Мой рабочий стаж приближается к 55 годам. Продолжаю работать и считаю, что имею право, как и всякий другой нижегородец, спросить у руководства города и области, как они, принятые нами на работу, пользуются правом управлять нами.
Думается, ничего чересчур "высокомерного" в этом желании нет. Так оно должно быть, если власть трудится для людей. Конкретно хочу привлечь внимание к строительству метро. При этом меня совершенно не устраивает то, что вижу из средств массовой информации: губернатор хочет строить метро, и область выделит 3 миллиарда рублей, а город не запланировал ни копейки и, по словам вице-мэра Гладышева, "ищет" деньги. Детский лепет. Ищут деньги не в январе текущего года, а с февраля предыдущего, чтобы с первых дней нового года, засучив рукава, дело делать.
Нельзя сводить такой важный для каждого жителя города вопрос до уровня потасовки пацанов во дворе до синяков и разбитого носа.
Для СМИ, на мой взгляд, руководители должны давать грамотный экономический анализ. Каждый должен знать, какие убытки несет город от такой финансовой поддержки метро. Вследствие его неразвитости. Как они изменятся с вводом станции метро "Горьковская"? И по какому пути нужно идти дальше, чтобы к несомненному улучшению комфортности проживания в родном городе присовокупить также доходность метрополитена? Обладая такими данными, жители примут адекватное решение на предстоящих осенью выборах депутатов городской думы.
Вне всякого сомнения, ход строительства метро будет одним из важнейших факторов оценки работы власти.
Хочется верить, что Вадим Евгеньевич и Валерий Павлинович договорятся и объявят важнейшей народной стройкой пуск метропоездов до станции "Грьковская". По принципу "Купно заедино!". Родник творчества народного неиссякаем, и он даст многочисленные примеры участия горожан, трудовых коллективов и предпринимателей в этой стройке от прямых пожертвований до приобретения облигаций "Метрозайма" (можно придумать!). К примеру, с удовольствием куплю льготный проездной билет на март не за 200 рублей, а за пятьсот и буду ездить по нему в марте следующего года до площади Горького. И так далее, до первой поездки на метро до Дятловых гор.
Все зависит от организаторов.
Юрий КУЗНЕЦОВ,
нижегородец.