Три дня, с 14 по 16 июля, на полях близ столицы Мордовии Саранска проходил полевой смотр техники и растениеводческих технологий агропромышленного комплекса. "День российского поля" проводился уже третий раз и в этом году он получил статус международного. В его работе приняли участие более трехсот предприятий из 68 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
О том, как проходил этот "День", корреспонденту газеты рассказал заместитель министра по организации производства сельскохозяйственной продукции министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Александр Абрамов.
- Делегация Нижегородской области была самой представительной: на выставку приехали более ста человек. Это специалисты министерства во главе с министром Леонидом Седовым, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, поставщики агротехники.
Была представлена очень большая экспозиция отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники - комбайнов, тракторов, прицепных машин, различных сельскохозяйственных орудий. Их работа демонстрировалась непосредственно на поле.
Кроме работы сельхозтехники мы смогли увидеть на полях Мордовии достижения отечественной и зарубежной селекции, различные сорта сельскохозяйственных культур.
На конференции по проблемам развития АПК и внедрения новых агротехнологий участники имели возможность задать вопросы министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву. Министр подчеркивал, что сегодня основным направлением в сельском хозяйстве страны является внедрение современных технологий, без них невозможно развитие аграрного сектора вообще, также как и без использования ресурсосберегающей техники. Вопросы поднимались самые актуальные.
- Александр Иванович, в последнее время агропромышленный комплекс немного встрепенулся. Какие положительные тенденции наметились у нас в области?
- Во-первых, мы выдержали все производственные планы по размещению сельскохозяйственных культур, то есть сохранили площади под посевы яровых и озимых зерновых культур, под льном-долгунцом даже чуть увеличили, посадили достаточно овощей. Ожидаем, что объем производства всей сельскохозяйственной продукции будет не меньше, чем в прошлом году. Кстати, зерном мы обеспечили население области полностью, картофель мы всегда производим в избытке и поставляем излишки за пределы региона.
Во-вторых, как положительный момент для АПК следует отметить его бюджетное финансирование - оно чуть выше уровня прошлого года.
Что самое отрадное, объем финансирования капитального строительства предполагается увеличить аж в пять раз. Мы постараемся ввести в действие самые жизненно важные объекты, а это жилье, дороги, водоснабжение, газификация.
В-третьих, на среднесрочную перспективу мы планируем за счет распашки залежных земель увеличить посевы рапса. Определено место для постройки трех заводов для переработки этой культуры и выпуска соответствующей продукции. Посевы рапса должны увеличиться с 20 гектаров до 80.
Сейчас идет заготовка кормов и темпы сельскохозяйственных работ гораздо выше прошлогодних показателей. Думаем, что общественное стадо не будет испытывать недостатка в кормах.
- Что будет с предприятиями-банкротами?
- Идет рабочий процесс, поиск инвесторов. Судьба каждого из них решается индивидуально.
- Не останется ли бесхозной земля, которую они раньше все равно как-то использовали?
- В южных районах бесхозной земли нет, она вся распахана. Правда, есть проблемы в Лукояновском районе, а остальные со своими задачами справляются. Нас больше беспокоят районы северной зоны, куда инвесторы идут с меньшей охотой. Но и там начали увеличиваться площади подо льном, строиться перерабатывающие заводы, то есть что-то стронулось с места. Все, конечно, не возродим, часть пахотных земель
поросла лесом, но крупные предприятия сохраним. А если проведем газ в эти районы, то для них перспективы будут более благоприятными.
- Говорят, невыгодно вести газ в отдаленные северные районы, а более рентабельно там использовать твердое топливо.
- Выгодно-невыгодно, а вести надо: люди-то там живут, работают. Сейчас они за коммунальные услуги платят в три-четыре раза больше, чем жители областного центра, потому что мазут привозной - дорогой, уголь тоже привозной и тоже дорогой. Использование местных видов топлива, отходов древесины существенного снижения не дает. Проблему газоснабжения северных районов нам все равно придется решать, если мы хотим поднимать сельское хозяйство.
- Александр Иванович, можем ли мы сейчас уверенно говорить о возрождении сельского края?
- Безусловно. Одной из самых ярких примет этого является приход инвесторов в село.
Татьяна ГУСЕВА.
Мы продолжаем рубрику "Вопрос министру" и ждем, что наши уважаемые читатели и дальше будут принимать в ней самое активное участие. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов готов ответить на самые актуальные вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса области. Напомним, что "Сельская страничка" выходит еженедельно по четвергам.