Ставки будут гулять

Ставки будут гулять

Наши граждане и юридические лица теперь оказались на равных правах с банками, в которых они хранят и занимают деньги. Госдума в третьем чтении приняла поправки в Закон "О банках и банковской деятельности", исключающие возможность изменения процентных ставок в одностороннем порядке. Об этом говорили вчера в редакции "НН" участники пресс- конференции.
Сегодня банки имеют право изменять ставки по уже выданным кредитам только в том случае, если это предусмотрено в кредитном договоре. И в кризисные времена ряд банков воспользовался этими полномочиями. Таким способом они пытались компенсировать потери, связанные с удорожанием привлекаемых ресурсов. Председатель правления ОАО "НБД-банк" Александр Шаронов считает это вполне оправданным: "Рыночные механизмы нельзя запретить, если мы строим рыночную экономику. Если банки одновременно подняли кредитные ставки на одну величину, это наверняка продиктовано конкретными изменениями в экономике и соответствует законам рынка".
Не исключена вероятность того, что и с новыми правилами порядок определения процентной ставки банкиры могут прописать так, что кредитная ставка будет зависеть от тех или иных показателей российской экономики. Плавающие ставки вместо фиксированных, а это может быть ставка рефинансирования ЦБ, инфляция в стране или курс рубля по отношению к доллару, позволят менять условия договора при изменении этих рыночных показателей.
Председатель правления ОАО "КБ "Ассоциация", руководитель Приволжского филиала Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов полагает, что вносимые поправки приведут к резкому снижению предложений кредитных ресурсов: "Можно силовым образом ограничить объем процентных ставок, но нельзя установить нормативы, сколько кредитов должен выдавать банк". Председатель управления филиалом банка ОАО "Уралсиб" Марк Фельдман солидарен со своими коллегами и не исключает вспышки дефицита и увеличения цены кредитных ресурсов при существовании всякого рода запретах.
Руководитель Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын более серьезной проблемой считает работу с просроченной задолженностью. 25 миллиардов рублей - долг предприятий Нижегородской области перед кредитными организациями. Реальное ухудшение условий для заемщика, впрочем как и для банковских структур, произошло именно с наступлением кризиса. "Банки из этой ситуации выкрутились, - считает Станислав Спицын, - теперь очередь за предприятиями".
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате