Все триатлонисты в гости к нам. В Нижний Новгород съехались профессионалы и любители со всей страны

Все триатлонисты в гости к нам. В Нижний Новгород съехались профессионалы и любители со всей страны

Плавание, велогонка, бег – на прошлой неделе Нижний Новгород на два дня примерил роль столицы российского триатлона. В нашем городе прошли соревнования Суперсерии-2021 «Лига триатлона». В Нижний Новгород съехались профессионалы и любители со всей страны. 

Суперсерия-2021 – это семь крупнейших стартов, которые Федерация триатлона России проводит в разных точках страны. Стартовала она в городе Белово Кемеровской области, далее триатлонную эстафету подхватил Санкт-Петербург, и вот триатлонисты в столице Приволжья.

Организаторы Суперсерии предложили участникам 10 форматов различных состязаний. 

«Для нас это самый важный старт в году. Команда Федерации триатлона России обладает всем необходимым опытом для того, чтобы организовать качественное мероприятие федерального масштаба. Уверена, что участники, которые приедут на гонку, увидят старт, который максимально соответствует всем международным стандартам», – отметила инициатор Суперсерии-2021, президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу.

В первый день турнира спортсмены пробовали свои силы в заплыве «Миля 800» и в велогонке на 20 км. И если заплыв выиграл гость из Москвы Никита Дубиков, то в велогонке весь пьедестал заняли нижегородцы: Игорь Миронов, Антон Рябчиков и Олег Чертов.  

Но основная борьба была ещё впереди. Во второй день соревнований триатлонисты состязались в спринте, на олимпийской дистанции, в супермиксе, выступали в эстафетах команды.  

Спортсменам, вышедшим на старт спринтерской дистанции, нужно было проплыть 750 метров, преодолеть 20 километров на велосипеде и 5 км пробежать. На «олимпийке» плавательный этап составляет 1,5 км, велоэтап – 40 км, беговой – 10 км. Супермикс подразумевает прохождение в один день спринта и олимпийской дистанции. Согласитесь, надо обладать недюжинным запасом физических и моральных сил, чтобы справиться с гонкой. Триатлонисты – просто суперлюди, которые борются каждый раз не сколько с соперниками, сколько сами с собой. 

Проблем и без того сложным соревнованиям добавила погода. Точнее, непогода. С самого утра небесная канцелярия отправляла на головы спортсменов всё новые и новые порции дождя. Но они ничего, справились!

– Приятно, что старт Суперсерии-2021 проходит у нас в Нижнем Новгороде, – сказал президент Федерации триатлона Нижегородской области Сергей Карачаров. – К нам приехали сотни спортсменов из разных городов страны. Трассы проходят по историческим местам областного центра, все гости отмечают, насколько красив наш город. 

Сергей на днях вернулся домой из Токио: он является главным тренером сборной России по триатлону и ездил в японскую столицу с нашими спортсменами на Олимпиаду. Едва завершились соревнования в Нижнем Новгороде (Сергей сам выступал в спринте), вместе с нашим паратриатлетом Михаилом Колмаковым отправился на сборы перед Паралимпийскими играми. А победители и призёры «Лиги триатлона» – на пьедестал. Кстати, олимпийскую дистанцию выиграл у нас участник Игр в Токио москвич Дмитрий Полянский. У женщин в соревнованиях профессионалов победу на «олимпийке» праздновала Валентина Рясова (Ростов-на-Дону). В соревнованиях любителей лучшие результаты у Валентина Засыпкина и Анастасии Васильевой.Также спортивная фортуна была на стороне Ильи Слепова, Татьяны Беловой (спринт), Павла Сорокина, Полины Поповой (спринт, юниоры), Ивана Васильева (супермикс).

Елена Власова. Фото Александра Воложанина.