Дровосек из деревни Павлово

Дровосек из деревни Павлово

Да, есть, оказывается, такая деревня на карте Нижегородской области. Вдалеке от своего старшего собрата – города Павлово-на-Оке, в Уренском районе, на территории Большепесочнинского сельсовета затерялась между Большой Елховкой и Малой Елховкой деревня Павлово в одну улицу с нелепым в здешних лесах названием – Центральная.  

Даже дачники в такую глушь не едут, и только местные старожилы доживают свой век. Мирно они жили до 27 июля этого года. А 27 июля над деревней Павлово сгустились тучи. Ни дождинки в тот день не упало на пересохшую землю, просто солнце, до этого жарившее бесперебойно в течение недели, на короткое время затянуло дымкой. У синоптиков это называется «переменная облачность».

Железный дровосек

Дело было вечером, делать было нечего – это про фигурантов нашего уголовного дела. 

К 52-летнему жителю деревни Павлово пришел в гости знакомый из соседней деревни. Хозяин собрал на стол нехитрой закуски. Картошки сварил да огурцов соленых достал из погреба: нынешние-то желтяки еще на грядке сгорели под палящим солнцем. Гость с собой принес поллитру первача, а иначе – зачем бы ему тащиться за три километра? Ну, и  потом все как всегда: сели, выпили, разговорились…

О чем был разговор, хозяин теперь и не вспомнит – уже через час оба были «тепленькими». А самогон добавлял градус, вот и разгорячились. И спор-то был какой-то мелочный, а вот, поди ж ты – схлестнулись два одиночества! 

Слово за слово, гость в сердцах грязно выругался в адрес хозяина. А дальше – как в кроссворде: синоним слова «гнев», шесть букв… Ярость обуяла гостеприимного хозяина. Да такая, что выскочил он на крыльцо, схватил  там прислоненный к балясинам колун, которым накануне колол дрова – и снова в избу.

Читаем в толковом словаре живого великорусского языка Ожегова: «колун – инструмент для колки дров, тяжелый топор в форме клина с большим углом на длинном топорище».  Гость, увидев колун в руках озверевшего оппонента, попытался подняться, но не успел. Или не сумел, потому что ноги не слушались… И за все за это получил обухом колуна по голове. А потом еще раз и еще – пока кровь не залила его лицо, и для дровосека оно стало неузнаваемым.

Кому не суждено быть утопленником…

Нет, железный дровосек в ту минуту не протрезвел, как пишут в криминальных романах городские писатели, представления не имеющие о том, как нестерпимо душит обида пьяную душу деревенского мужика. Напротив, уронив колун из ослабевших рук, он сел за стол и допил остатки самогона. И, как ни странно, в его воспаленном мозгу только теперь наступило нечто, похожее на просветление. Откуда-то из скудных киношно-детективных познаний всплыла полутрезвая мысль: надо бы избавиться от трупа. Опыта убийства у дровосека не было. Скажу больше, до этого дня он вообще не имел проблем с законом… Шатаясь, подошел к бездыханному телу приятеля, лежащего на полу, подхватил его под руки и потащил из комнаты в ближайший пруд.

Дровосек сбросил труп в воду, потом, нащупав в слабой изгороди кол, попытался притопить его этим колом – однако все зря. Труп, немного отплыв от берега, не просто не ушел под воду, как предполагалось, а наоборот, весь как-то вздыбился, одежда на нем вздулась пузырем, привлекая внимание каждого, кто при свете дня взглянет на водоем.

Из материалов уголовного дела:

«Следователем Уренского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Нижегородской области по факту обнаружения в водо­еме деревни Павлово Уренского района тела мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство»… Было установлено, что к насильственной смерти 61-летнего мужчины причастен 52-летний местный житель… По версии следствия, 27 июля 2021 года в вечернее время в гостях у подозреваемого находился его приятель, проживающий в соседней деревне. После распития алкоголя гость оскорбил хозяина. В ответ подозреваемый нанес обидчику множественные удары обухом колуна по голове. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. С целью сокрытия совершенного преступления злоумышленник оттащил тело погибшего к водоему, находящемуся недалеко от его дома, и сбросил в воду…».

 «Подозреваемый» не стал дожидаться наступления следующего дня. Он сам позвонил в полицию. Об этом нам рассказал руководитель Уренского межрайонного следственного отдела полковник юстиции Алексей Южин.

– Оформили явку с повинной, – сказал Алексей Сергеевич. –  Задержанный сейчас дает признательные показания…

А поговорить?

Знаете ли вы, почему так популярны алкогольные бары и им подобные заведения? Не потому, что там продают спиртное на розлив. Более того, с наценкой крепкие напитки здесь обходятся дороже. Тем не менее бары обычно не пустуют… Как заметил наблюдательный психолог, возможность выговориться и выплеснуть эмоции – одна из главных причин популярности баров.

Вот и павловские фигуранты. Нет бы, сидя каждый у себя дома, пропустил по маленькой да на боковую… А поговорить? Однако задушевные беседы в процессе возлияния не всегда заканчиваются объятиями, потому что, по свидетельству специалистов-наркологов, алкоголь зачастую как-то по особому влияет на мозг, вызывая агрессию.

– Попадая с кровью в головной мозг, токсичный этиловый спирт нарушает работу префронтальной коры, оказывая тормозящее действие, – говорит нарколог и психиатр Василий Шуров. –  А главные функции этой структуры мозга – управление мыслительной и моторной активностью, принятие решений, регулирование эмоций и социального поведения. Пьяный человек не в состоянии себя контролировать…

Полковник юстиции Южин пьяной бытовухи за годы своей практики  насмотрелся вдоволь и потому согласен:

– По данным Следственного комитета, более трети преступлений в стране совершается пьяными людьми… 

Одни сокамерники говорят, протрезвевший дровосек, ныне находящийся в СИЗО, жалеет, что не догадался привязать утяжелитель к трупу, дабы тот не всплывал. Другие рассказывали, что больше всего он сейчас боится суда, где может встретиться глазами с родственниками убиенного.

Татьяна Чинякова.