На Слудинской водонапорной станции Нижнего Новгорода начали применять новую технологию по обеззараживанию воды. Очищать живительную влагу здесь будут не хлором, а гипохлоритом натрия. По словам заместителя начальника отдела надзора за водными, земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Татьяны Подъячих, эта технология имеет несколько принципиальных преимуществ. Во-первых, гипо-хлорит натрия значительно снижает уровень хлор-органических соединений в воде, способствующих развитию онкологических заболеваний. Кроме того, новая установка исключает возможность взрыва, чего нельзя сказать о жидком хлоре.
- Ни для кого не секрет, что хлор являлся химическим оружием, широко применяемым в Первую мировую войну, - говорит коллега Татьяны Ивановны, начальник отдела по надзору за коммунальной гигиеной Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц. - Поэтому его хранение в черте густонаселенных пунктов недопустимо.
Тем не менее от опасного химического элемента избавились далеко не все нижегородские водозаборы. Вздохнуть с облегчением могут только жители Нижегородского и Советского районов областного центра (именно их снабжает водой Слудинская станция). На остальных водонапорных объектах новую технологию очистки начнут применять не раньше 2011 года.
- Сейчас составляется необходимое проектирование, на это уйдет около года, - поясняет директор "Нижегородского водоканала" Андрей Павлов. - В 2011-м гипохлорирование планируется запустить еще на Новой сормовской станции и Малиновой гряде.
Правда, по мнению многих нижегородцев, толку от новых установок будет мало, и виной тому - аварийное состояние труб, по которым чистейшая вода должна "перекочевать" в наши дома. Какой прок от современных технологий, когда коммуникации старые и ржавые…
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
По данным Территориального управления Роспотребнадзора, качество питьевой воды в Нижнем Новгороде год от года растет. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям водоразборной сети в 2009 году составил 1,09 процента (2008 год - 1,6 процента) при допустимом нормативе в 5 процентов.