Работа театрального художника подобна работе волшебника - творить чудеса своими руками, оставаясь незримым. Владимир Дубровский, главный художник нижегородского театра "Комедiя", из своих юбилейных шестидесяти лет тридцать пять отдал театру.
За эти годы изъездил он всю Россию: родился в Якутске, раннее детство провел на Украине, первые творческие шаги сделал в Горьком, на сцене ТЮЗа, в спектаклях Виктора Витальева и Ривы Левите. Дальше были Кемерово, Куйбышев, Самарканд, Орск, Актюбинск, Мичуринск, Дзержинск… Пока наконец не вернулась его мятежная душа в сердце России, в Нижний Новгород. Здесь он уже 20 лет, и эти годы вместе с ним его спектакль "Сказка о царе Салтане", который он поставил в театре почти сразу, как пришел сюда работать.
- Времена были трудные, у нас не было своего помещения, - рассказывает Владимир Георгиевич. - Приходилось выступать на случайных площадках, сценах Домов культуры. Деньги театру не выделялись. А в тот год, я помню, отдали нам списанные костюмы из оперного театра. Худрук Семен Лерман меня вызвал и говорит: "Посмотри, можно ли что-нибудь с этим сделать". Я сказал, что такие костюмы подойдут к русским сказкам. Семен Эммануилович предложил "Сказку о царе Салтане". На что я ответил, что есть только пушкинский текст, а пьесы я такой не знаю, на что главный режиссер пожал плечами: "Сядь и напиши!" Я нашел либретто оперы Римского-Корсакова плюс оригинал Пушкина, посидел, сделал инсценировку, и так постепенно дело пошло…
Премьера в списанных костюмах - могло ли вынести такое эстетическое чувство настоящего театрального художника? Пришлось творить новое чудо.
- Надо было заниматься серьезной реставрацией этих костюмов, а денег не было, - вспоминает художник. - Тогда мне на помощь пришла моя теща. Мы жили на Автозаводе, в районе двухэтажных домиков, где множество жильцов, и в основном женщины пенсионного возраста. Теща организовала каких-то старушек, мы привезли туда это барахло, и они сидели, перешивали под моим руководством, и таким образом костюмы приобрели товарный вид. Плюс я еще дополнительно расписывал и расшивал их. Конечно, со временем, когда появились деньги, мы сшили новые костюмы к этому спектаклю. От старых времен до сей поры остался только костюм Ткачихи.
"Сказка о царе Салтане" - явление вневременное. Сменяются поколения, исторические периоды, даже образ мышления! А дети все так же, раскрыв глаза, внимают такому знакомому и такому всегда новому тексту Пушкина.
Дубровский, улыбаясь, вспоминает:
- В четвертом составе на роль Царицы Семен Лерман назначил Машу Мартынову, которая только-только пришла в театр. Провели ввод, и после этого Маша пришла ко мне и говорит: "Вы знаете, я была совсем маленькая, когда меня мама водила на этот спектакль. Я тогда еще не знала толком, что такое театр, еще и не мечтала быть актрисой. Но мне так понравилась Царица, что после спектакля я рисовала, рисовала только ее. А сейчас я играю Царицу в этом спектакле!
28 февраля в театре "Комедiя" состоится юбилейный показ спектакля "Сказка о царе Салтане", посвященный его 20-летию.
Анастасия РАЗГУЛЯЕВА.