Черная вдова, или Леди Макбет Нижегородского уезда

Черная вдова, или Леди Макбет Нижегородского уезда

А еще ее называют Синяя Коса – по аналогии с Синей Бородой – или самка богомола… И в этих прозвищах практически вся ее взрослая биография, крепко переплетенная с Уголовным кодексом.  Женщина, убившая трех своих мужей, находится сегодня в нижегородском СИЗО в ожидании очередного приговора.

Роковая женщина

У Марины внешность роковой женщины – темноглазая жгучая брюнетка, настоящая вамп, даже если не знать ее темного прошлого. На редкость стройная для своих пятидесяти лет: тюремная диета пошла ей на пользу. Конечно, она выглядит старше своих лет – лицо со следами ночных возлияний, но еще не окончательно утратившее симпатичных воспоминаний, салонов красоты не видело ни разу.

– Обычная пенсионерка, – пожимает плечами взыскательный Владислав Иванов, следователь следственного отдела по Канавинскому району. 

Может, отсюда его главное удивление: Марина практически не знала одиночества. В то время, как юные длинноногие красотки с великим трудом добывали себе ухажеров, наша пожухлая героиня ловко прыгала из одного гражданского брака в другой. Подумать только – 31 декабря 2020 года она освободилась из мест заключения, где отбывала срок за убийство второго мужа, а 

1 января 2021 года уже переехала вместе со своим нехитрым скарбом в квартиру к новому сожителю! И со своим третьим благоверным они повздорили не из-за бытовых неурядиц, а… на почве ревности. Накануне праздновали его день рождения, гуляли шумной компанией, вот граж­данский муж и приревновал супругу к своему соседу.

– И ведь не боятся мужики, – дивится следователь Иванов. – Она же не скрывает, что двоих уже отправила на тот свет…

Самый гуманный суд в мире

Ее ревновал и тот, первый, которому она в пылу ссоры нанесла несколько ножевых ранений, и несчастный сожитель  скончался в больнице. Тогда Марине суд определил пять с половиной лет лишения свободы. Потом были еще судимости – четыре эпизода, связанные с угрозой убийством. Из уст горячей амазонки, вдобавок подогретой самогоном, предупреждение: «Убью!» – звучало ой как правдоподобно. А вот второго своего мужа Марина опытной рукой зарезала сразу: он скончался у нее на глазах. За это убийство наш самый гуманный суд в мире назначил рецидивистке аж шесть лет заключения. Марина покинула зону с твердым убеждением, что уж теперь-то ее рука не дрогнет.

Нет, конечно же, она не собиралась убивать своего третьего супруга. На допросах подозреваемая ведет себя спокойно, без истерик, обстоятельно рассказывает следователю, что и как происходило в то июльское утро. И ведь не врет, отмечает про себя Владислав Валерьевич. Говорит, что сожитель ударил ее сзади вентилятором по затылку. Ну так вот, посмотрите, от удара остался заметный след! Только она в ответ развернулась и, лицом к лицу, всадила ему два раза нож в сердце. И теперь уже в третий раз ее будут судить по статье за убийство. А грозит воинственной женщине срок до пятнадцати лет.

– Прежде чем убить, она своего сожителя предупредила: не успокоишься, хуже будет, – похоже, следователь Иванов даже сочувствует ей. Но, если в тайных закоулках стареющей женской души он еще может заплутать, своими профессиональными навыками вполне способен потягаться с опытным следаком.

Когда следователь Иванов прибыл на место преступления, оперативники уже тщательно обследовали криминальную квартиру в убогой пятиэтажке на Витебской, но орудия мести не нашли. А Влад чуть ли не в первую минуту обратил внимание на то, что половицы на кухне слегка подгнили, и щели меж ними утратили четкую линию. Присел на корточки, посветил фонариком – и вот она, удача! – в глубине блеснул зловеще искомый клинок.

Мужчинам и не снилось

Серийных убийц мы чаще всего представляем себе мужчинами. Трудно представить себе, что нежная и хрупкая женщина способна убивать людей по причине неуемного садизма. Тем не менее, всяческих злодеек, от деяний которых кровь стынет в жилах, в истории мировой криминалистики немало. Многие из них впоследствии признаны психически нездоровыми. Наша Марина проходила тестирование психолого-психиатрических экспертиз неоднократно, и неоднократно была признана вменяемой.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 

22 июля 2021 года утром в квартире дома по улице Витебской Канавинского района женщина, будучи нетрезвой, поругалась со своим сожителем и несколько раз ударила его ножом. От ранений 62-летний мужчина скончался…».

– Психология женщин, совершающих убийство – едва ли не самый увлекательный из объектов исследования во всей сфере криминалистики, так как в большинстве своем женщины не склонны к насилию, – комментирует ситуацию наш постоянный эксперт нижегородский психолог Оксана Елизарова. – В настоящее время женщины составляют незначительную часть от всего числа преступников – гораздо менее десяти процентов. И принято считать,   что почти все они совершают преступления из чувства ожесточения, причиной которого, в свою очередь, стали невыносимые условия жизни…

Нам мало что известно из жизни нынешней подследственной. Следователь узнал, что родом она из Республики Коми, где сейчас проживает ее взрослый сын, с которым мать не общается вот уже много лет. Что все три убийства она совершила в одном и том же доме – только в разных подъездах. Что это – топографическая зависимость или воля случая? Как знать, возможно, она проговорится об истинной причине своих деяний на одном из допросов. Возможно, разоткровенничается в зале суда, когда судья предоставит подсудимой последнее слово. Но только все уже будет поздно, ведь карета прошлого укатилась далеко вперед – там, где маячит смертельная бездна.

Татьяна Чинякова.