Линейки пройдут на улице

До начала учебного года осталось всего полмесяца и идет активная подготовка школ к новому 2021-2022 учебному году. Специалистами Управления Рос­потребнадзора по Нижегородской области и его территориальными отделами в настоящее время проводится проверка предписаний, выданных в ходе контрольно-надзорных мероприятий за общеобразовательными организациями.

На контроле Управления остается 268 предписаний.  Они касаются мероприятий по проведению ремонтных работ в зданиях, проведению работ на системах водоснабжения, улучшению материально-технической базы и оснащенности пищеблоков, медицинских пунктов школ, приобретению и обновлению ученической мебели, условий светового режима.

В новом учебном году, как и в прошедшем, подготовка школ должна производиться наиболее тщательно, так как эпидемия COVID-19 все еще продолжается. В целях минимизации рисков ее осложнения перед началом учебного года необходимо:

– провести генеральную уборку перед открытием организаций;

– организовать ежедневные «утренние фильтры» по измерению температуры; 

– усилить дезинфекционный режим (проведение уборок с использованием специальных средств, наличие антисептических жидкостей для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха);

–      создать условия для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);

– обеспечить наличие и использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков;

– закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования), проведение занятий в актовом и спортивном залах, библиотеке только для одного класса;

– организовать учебный процесс по специально разработанному расписанию уроков, графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся.

К сожалению, запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами) продолжает действовать. Проведение праздничных мероприятий 1 сентября  Управление Роспотребнадзора по региону рекомендует организовать по классам или параллелям на открытом воздухе. Что касается  использования средств индивидуальной защиты – маски должны быть на родителях.

Александра Махлина.