ДУКи ищут зацепки

ДУКи ищут зацепки

Споры о том, какую форму управления домом выбрать, пожалуй, продолжаться будут еще долго. Единственный для жителей действенный способ узнать, что же лучше - домоуправляющая компания или товарищество собственников жилья, - это опробовать "на своей шкуре" обе эти формы.
Тянут руки
Массовое движение по созданию ТСЖ началось два года назад, с того момента, как был принят 185-й Федеральный закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Деньги на капремонт фонд может выделить только тем регионам, где доля ТСЖ составляет не менее десяти процентов. Местные власти, которые раньше товарищества не особо жаловали, стали активно жителей к ним подталкивать и создали тем самым условия для конкурентной борьбы двух форм управления многоквартирными домами.
Но оказалось, что не все жители могут свободно воспользоваться правом выбора. Как рассказал Михаил Сулимов, директор управляющей компании "Альтернатива", ДУКи не спешат отпускать жителей в ТСЖ. В Нижнем Новгороде, к примеру, есть два многоквартирных дома, в которых приняли решение создать товарищество собственников жилья и соответственно уйти от диктата ДУКа. Оформив документы, жители столкнулись с проблемой - домоуправители утверждают, что юридически форма управления домом не изменена, а собрание собственников жилья было проведено неправильно. Проще говоря, объяснил Сулимов, ДУКи ищут всяческие зацепки, чтобы как можно дольше удержать дома в своем управлении.
В свою очередь первый заместитель министра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Павел Марков заявил, что правительство будет поддерживать создание в регионе ТСЖ. "При формировании программы капитального ремонта домов на 2010 год мы не менее тридцати процентов выделенных средств потратим на ТСЖ", - пообещал он. Того же мнения придерживаются городские власти. Заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Денис Новиков утверждает, что мэрия созданию товариществ никак
не препятствует. Тем более в интересах властей увеличить долю ТСЖ до 20 процентов, иначе в 2012 году средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ получить не удастся.
Товарищество или управление?
Так или иначе, право выбора формы управления своим домом остается за жителями. По словам Павла Маркова, товарищество собственников жилья максимально отражает интересы этих самых собственников. Правда, на ТСЖ, как и на управляющие компании, жалобы тоже периодически поступают. Непосредственно форма ТСЖ сложна с точки зрения реализации. И, по сути, оправдывать себя она будет лишь в том случае, если в доме найдется грамотный управленец, который сможет заключить договоры с поставляющими организациями. Если такого человека на роль председателя нет, то жители легко могут попасть в руки неблагонадежных управляющих компаний.
Кроме двух основных форм управления многоквартирным домом сейчас появилась промежуточная - это некий синтез ДУКа и ТСЖ. Как рассказал директор ОАО "ДУК Сормовского района" Николай Шумилков, все чаще жители, создавшие ТСЖ, передают функции управления в ДУКи. Получается, что товарищество просто заказывает коммунальные услуги через управляющую компанию.
Важным критерием при выборе формы управления является плата за ЖКУ. Ольга Лисова, председатель ТСЖ "Долина М" говорит, что коммунальные тарифы стали ниже, а если цены на некоторые виды услуг остались на уровне прежних, то за эти деньги делается намного больше, чем делала бы управляющая компания. Но и здесь есть свой нюанс. В основном ТСЖ создаются в новых домах, где все в порядке. В ветхом фонде ТСЖ себя не оправдывает, ДУКам от них тоже только убытки. Но тем не менее именно управляющие компании вынуждены брать на себя бремя обслуживания "развалюшек", и эта навязанная обязанность реализуется в качестве работ.
Андрей ВОВК.

Мнение
Ольга КЛИМИНА, директор НП "Нижегородская ассоциация ТСЖ":
- Смысл жилищной реформы, которую последние два года проводит российское правительство, состоит в том, чтобы воспитать грамотного заказчика жилищных услуг. Необходимо, чтобы у дома появился хозяин. Сейчас началась борьба за собственников, но у ДУКов всегда было привилегированное положение. Я считаю, что бороться нужно не административным ресурсом, а уровнем качества предоставляемых жилищных услуг.

Цифры
В настоящее время в Нижегородской области доля ТСЖ в общем количестве многоквартирных домов составляет 8,2 процента. Всего в регионе около 50 тысяч домов, ТСЖ созданы примерно в 4100 домах.



Следите за нашими новостями в удобном формате