В обед за сто лет

В обед за сто лет

Своего односельчанина Андрея Мурина жители поселка Калинино называют не иначе как уникум или феномен. Еще бы: перешагнув столетний рубеж, Андрей Иванович умудрился сохранить не только бодрость духа, но и неплохую физическую форму. Две войны остались за плечами ветлужца, особенно бывшему красноармейцу досталось в Великую Отечественную. Осенью 1941 года разрывная пуля покалечила его левую руку (кстати, старая рана напоминает о себе до сих пор). Но столетний юбиляр не унывает и говорит, что ему, "выращенному в печурке", все болячки нипочем.
- Вот кто-то рождается в рубашке, а меня младенцем запеленали и положили греться на русскую печку, - смеется долгожитель. - Я, как Илья Муромец, вдоволь силенок набрался и слез.
Накопленных сил Андрею Ивановичу хватает и по сей день. Он самостоятельно ходит в магазин, копается в огороде, да что там - по праздникам и от рюмочки-другой не откажется. Правда, долгожитель не курит и не курил никогда. Что касается пищи, то о здоровом сбалансированном питании наш герой слыхом не слыхивал. Как утверждает внучка ветлужского "феномена" Наталья, ест дедушка все подряд, не отказывая себе ни в мучном, ни в жирном. Более того, Мурин обожает черный кофе и вычеркивать напиток, не рекомендуемый пожилым людям, из своего ежедневного рациона не собирается.
- Конечно, приходится в чем-то деда ограничивать, к примеру, я ему не разрешаю полоть грядки, - рассказывает Наталья. - Зрение у него уже плохое, может по ошибке вместо сорняка хорошее растение выдернуть. А вот если подколотить что-то нужно (по профессии он плотник) или траву покосить, так он всегда пожалуйста.
Стоит отметить, что в семье у Мурина долгожителей не было, однако Андрей Иванович умудрился пережить двух своих жен и дождался не только внучат и правнуков (их у него 12), но и праправнука. Последний появился на свет в феврале прошлого года, чему ветлужский долгожитель несказанно обрадовался. "Чувства грусти и уныния мне вообще незнакомы, ведь я неисправимый оптимист. Сколько мне еще отмерено, не знаю, но могу с уверенностью сказать: от жизни я не устал, чего и всем советую. Авось, еще и праправнучку дождусь".
Ирина ДРОНОВА.

Кстати
Первое место по продолжительности жизни занимают граждане Японии. В Стране восходящего солнца насчитывается более 28 тысяч человек, чей возраст превышает сто лет, причем большинство из них - женщины (85,4 процента). Титул самого пожилого жителя планеты принадлежит 111-летнему японцу Томодзи Танабэ, проживающему в городе Мияконодзио (префектура Миядзаки) на южном острове Кюсю. Титулом самой пожилой жительницы Земли обладает землячка Танабэ 114-летняя Ионэ Минагава. Что касается Нижегородской области, то на 1 января 2009 года в регионе насчитывалось 320 человек, чей возраст составлял сто и более лет. Из них 280 человек - женщины, 40 - мужчины.

Салют, Победа!
Память живет в делах
Школьники Приокского района Нижнего Новгорода предложили всем миром отремонтировать памятники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.
Для этого ребята начали сбор макулатуры и на вырученные средства будут восстанавливать и реконструировать мемориалы. С помощью взрослых, конечно. А взрослые уже обещали помочь. С энтузиазмом подхватила хорошее начинание "тимуровцев" первичная организация партии "Единая Россия". Все, что касается восстановления районного памятника, будет сделано профессионально, уверяет депутат городской думы Олег Кондрашов.
А дети пока оформляют свои небольшие, но очень важные памятники в каждой школе.
В фойе всех школ района ребята установили пункты-музеи сбора имен и материалов о воинах, сражавшихся в годы Великой Отечественной на фронтах. И фамилии, и лица иногда до боли знакомые в школьном коллективе, ведь дети вносят в списки своих близких, каждый учащийся узнает у своих родителей или других родственников истории деда, бабушки, соседа, знакомого, который воевал. Здесь имена, которые чтят и помнят нижегородские семьи.
Следующий этап проекта - конкурс на лучший школьный "мемориал". Школьники используют свою фантазию и способности. Все, что будет создано в эти дни, сохранится до юбилея Победы, а после пополнит школьные музеи. Каждый ученик напишет сочинение на темы "Мы помним тебя, солдат!", "Защитник Отечества".
Вера АРКАДЬЕВА.



Следите за нашими новостями в удобном формате