Федеральное правительство сворачивает финансирование строительства метро в регионах. И хотя обещает возобновить его в будущем, когда выправится экономическая ситуация в стране, многие на местах забили тревогу. В Москве, как утверждают чиновники мэрии, темпы возведения новых станций и веток метрополитена упадут на 10 - 20 процентов. В Нижнем Новгороде пока никто не берется прогнозировать, насколько это ударит по новостройкам выбирающейся в нагорную часть подземки.
Самое страшное, по словам специалистов- метростроевцев, это остановить канадский проходческий комплекс, который прокладывает второй тоннель к будущей первой нагорной станции "Горьковская". Технологически это невозможно, хотя технически и осуществимо. Тоннель, брошенный в начале работ, потом придется начинать практически заново. Грозит ли "Лавату" остановка?
- На сегодняшний день пройдено порядка 275 метров по нитке второго тоннеля, - рассказал заместитель директора МУ "Главное управление по строительству и ремонту мостов, метрополитена и дорожных сетей" Юрий Гаранин. - У нас нет причин, по которым проходческий щит может остановиться, он продолжает прокладывать тоннель на площадь Горького. Согласно расчетам, на поверхность он должен выйти в июле.
Что касается финансирования, то сами метростроители оптимизма не теряют и считают, что текущее финансирование, которое обеспечивается в основном за счет областного бюджета, позволит завершить и прокладку тоннеля, и приступить еще в этом году к возведению самой станции "Горьковская". Хотя и предполагают, что сроки окончания работ на станции могут быть сдвинуты на полгода.
Часть подрядных организаций, как уже сообщали "НН", снялись с места и перебрались в Сочи на строительство олимпийских объектов. Тем не менее при нормальном финансировании на темпах работ, как утверждает Юрий Гаранин, это не должно отразиться. Подрядчики хорошо оснащены технически и имеют немалый опыт возведения самых сложных объектов.
Георгий ДАНИЛОВ.