Нижегородскую область вскоре может накрыть второй волной гриппа и ОРВИ. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина. По ее словам, показатель заболеваемости уже превышает 90 случаев на 10 тысяч населения, а об эпидемии можно будет говорить, когда он достигнет 100 случаев.
- Ученые пока затрудняются давать прогнозы по так называемой второй волне, но, к примеру, в прошлом году подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ также начался в середине февраля, а эпидемия пришла к 23 февраля, - рассказала Ольга Николаевна. - В Нижнем Новгороде уже превышен эпидпорог среди детей до 6 лет.
Эпидемиологи считают, что нынешней зимой и весной среди вирусов, атакующих россиян, опять будет доминировать высокопатогенный А(H1N1), уже унесший жизни 55 нижегородцев (5 из них скончались в январе 2010 года) и выявленный еще у 789 жителей нашей области.
- Его циркуляция продолжается, особенно среди молодых людей - доложила Ольга Княгина. - В декабре прививочная кампания среди школьников сорвалась, было провакцинировано всего 15 процентов детей, и теперь мы наблюдаем последствия этого: недавно закрывались на карантин школы Семеновского района, на этой неделе - несколько классов школы № 32 в Дзержинске. Были проведены выборочные исследования, и в пяти случаях подтвердился диагноз "свиной грипп".
В первую волну (с октября по декабрь 2009 года) учебный процесс приостанавливался в 337 нижегородских школах и вузах, а также в отдельных 758 классах 145 учреждений. Тогда эта мера позволила снизить уровень заболеваемости. Теперь эпидемиологи настоятельно рекомендуют жителям области привиться, чтобы не заразиться, тем более что почти 250 тысяч доз вакцины, недавно прибывшие в регион и распределенные по детским и взрослым поликлиникам, предназначены для всех категорий граждан - уколы делаются бесплатно.
- Для того чтобы вирус снизил свою активность, не менее 30 процентов населения должно приобрести к нему иммунитет (переболеть или сделать прививку), - объяснила Ольга Княгина. - В Нижегородской области по официальной статистике высокопатогенным гриппом переболело только 8 процентов населения, еще 200 тысяч были привиты. Прибавим к этому скрытые формы заболевания и получим максимум 10 процентов населения, имеющего иммунитет к "калифорнийцу". "Горючий материал” еще достаточно большой, поэтому есть все основания думать, что данный возбудитель продолжит одолевать нижегородцев.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.
Справка "НН"
По официальной статистике, Нижегородская область лидирует в России по уровню заболевания гриппом и ОРВИ. Только по гриппу мы превышаем общероссийские показатели в 3 раза. В 2009 году за медицинской помощью с симптомами острого респираторного заболевания к врачам в регионе обратилось 997 тысяч человек, то есть 29,7 процента населения. Показатель заболеваемости среди детей до 14 лет составил 129 процентов, это значит, что ОРВИ и гриппом у нас болеет практически каждый ребенок, и даже не один раз в году. Уровень госпитализации в ноябре-декабре по сравнению с началом 2009 года возрос в три раза.