День святого Валентина, праздник всех влюбленных, для этой пары нижегородцев самый обычный день. Как говорит семья Батыревых, "у нас каждый день - День святого Валентина". Дважды чуть не потеряв друг друга, они ценят каждый миг, проведенный вместе.
Батыревы не понаслышке знают, что значит вместе в радости и в беде. Беды их начали преследовать несколько лет назад, когда у Нади вдруг стали отказывать почки. Она, хозяюшка и труженица, к врачам ходила редко. Все простуды переносила на ногах.
И наступил тот день, когда стало ясно - нужна донорская почка. Муж Юрий сразу пошел сдавать анализы. Помимо того, что у супругов была одна группа крови, перекрестная проба на совместимость также показала - почка мужа не должна вызывать отторжения у Нади.
- Это очень редкий случай. Врачи сказали: "Вам сказочно повезло с мужем". Я расплакалась и сказала: "Я знаю…"
Юрий упросил, чтобы ночь перед операцией они провели вместе - спали в одной палате, держа друг друга за руки. И судьба, и золотые руки хирургов помогли влюбленным - все прошло успешно. "Ну теперь мы одно целое и в прямом и в переносном смысле!" - шутили Батыревы, когда период реабилитации остался позади и они вновь оказались дома.
- А год спустя мы отправились отдыхать на юг, в Лазаревское, - вспоминает Юрий. - И там, по дороге на пляж, меня сбила машина.
Мужчина потерял очень много крови. Да еще крови редкой группы - третьей. Не дожидаясь, найдут на местной станции переливания такую группу или не найдут, Надя сказала врачам - донором буду я.
- Когда я пришел в себя и узнал о поступке жены, я чуть с ума не сошел от беспокойства, - говорит Юрий Батырев. - Ведь ей с ее прооперированными почками быть донором противопоказано! Она могла умереть!
- Я бы все равно умерла от горя, случись что с тобой, глупый, главное, что все хорошо закончилось! - улыбается Надя и целует мужа в макушку.
С тех пор супруги живут счастливо и без потрясений. Считают, что прошли уже проверку на прочность, потому и наступило наконец у них безмятежное счастье. Берегут друг друга и на дорогах осторожничают. И каждый день говорят друг другу: "Спасибо, что ты у меня есть".
- Мне кажется, в последнее время люди забыли, что такое любовь, - говорит Юрий. - Чувства ушли на второй план, а на первый вышли какие-то меркантильные вещи. А где же нежность? Где же любование - завитушкой волос возле ушка, взмахом ресниц, веснушками на носу? Где сочувствие и жалость? Сжимается ли у вас сердце, если любимый с температурой и насморком еле шаркает на кухню за водой? Светлеет ли у вас на душе, когда он смеется? Люди забыли ответы на эти вопросы. А жизнь так коротка и непредсказуема. И нужно каждый день брать в свои ладони руки близкого человека и говорить: "Я люблю тебя".
Людмила МАЛЕЕВА.
Справка "НН"
Примерно в 269 году Римской империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться солдаты от этого меньше не стали. К их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Как только об этом узнал император, он решил его "преступную деятельность" прекратить. Валентина приговорили к казни. Сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью как христианский мученик, пострадавший за веру. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.