Вот уже несколько дней Александр Николаевич приходит на работу на час раньше обычного. Если бы он попытался проанализировать мотив такого неосознанного своего поведения, понял, это не что иное, как инстинкт самосохранения.
Через час, он знает, коридор и кабинеты агентства наполнятся голосами, сотрудники займут свои места и, войдя в рабочий ритм, никто из них уже не вспомнит ни о солнечном мальчике, ни о его внезапном исчезновении.
Солнечный мальчик
Это только теперь, когда в моду вошли иностранные названия русскоязычных профессий, когда начальников, даже самых маленьких, называют менеджерами, а строителей-таджиков гастарбайтерами, их, сотрудников агентства, пишущих рекламные тексты, стали называть копирайтерами. Впрочем, и диапазон деятельности за последние несколько лет заметно расширился: к примеру, агентство, которым руководил Александр Николаевич, получало заказы на написание не только газетных статей и рекламных буклетов, но и сценариев рекламных аудио- и видеороликов, поздравительных стихов, всевозможных речей, на оформление веб-сайтов…
Команду, с благословления хозяина агентства, его директор набирал по своему усмотрению. В основном это были молодые парни и девушки, выпускники гуманитарных вузов, люди творческие, или, как принято сегодня говорить, креативные. Вадик появился в их конторе на месте ушедшей в декретный отпуск Леночки Укладовой. Вчерашний выпускник журфака, он не имел при себе никаких рекомендаций, но зато имел красный диплом и буквально фонтанировал идеями. Стихи на все случаи жизни сочинял на ходу, слоганы и девизы придумывал моментально - остроумные, живые, точные. Одним словом, светлая голова! И не только потому, что по природе своей он был рыжеволосым…
Еще у него были необыкновенного бирюзового цвета глаза, лучистые, как у ребенка, открытая улыбка и добрый нрав. Девчонки в агентстве чуть ли не в первый день окрестили его солнечным мальчиком и на правах ветеранов всячески опекали юное дарование, подкармливая пирожными, принесенными в обеденный перерыв из соседнего кафе. Мужская часть коллектива относилась к нему более сдержанно, но все же и она признавала искрометную фантазию и несомненный талант начинающего копирайтера.
Особенно благоволила Вадику секретарь директора, студентка-заочница Оксана, девушка красивая, но, видимо, по причине своего провинциального происхождения застенчивая, которая при виде Вадика краснела как рак и разговаривала еще тише обычного. Это не помешало ей, однако, задерживаться отныне на работе допоздна, чтобы вместе с Вадиком потом идти к автобусной остановке. Более того, поговаривали, что Вадика уже не раз видели возле того дома, где приезжая Оксана снимала квартиру.
Александру Николаевичу, человеку серьезному, обремененному семьей и начальственными полномочиями, не было никакого дела до личной жизни сотрудников. Главным, по его мнению, в профессии копирайтера был талант. А у новичка он был. И потому директор прощал ему некоторую рассеянность и частые опоздания на работу. Он был уверен, свою зарплату солнечный мальчик отрабатывает как минимум на триста процентов.
Работа "налево" и "направо"
Историю с филиалом столичного банка Александр Николаевич узнал совершенно случайно. Ребята рассказали в курилке, которая представляла собой небольшой холл между вторым и третьим этажами здания, куда некурящий Вадик никогда не заглядывал. Оказывается, руководство банка, оценившее по заслугам способности Вадика, которые он продемонстрировал при написании рекламной статьи в областной газете, в угоду автору решило сделать ему заказ напрямую. То есть не оформлять через бухгалтерию агентства, а заплатить исполнителю наличными. В понимании банкиров такой вариант послужил бы стимулом для более удачного выполнения их замысла. А замысел был серьезный - сценарии для серии видеороликов долговременной рекламы. С учетом состоятельности заказчика эта работа тянула не на одну тысячу "зеленых". Любой парень на месте Вадика только бы обрадовался такому везению и, приблизившись вплотную к заветной мечте - серебристой иномарке, тихо-мирно засел за левую работу. Тем более в агентстве такое не возбранялось.
- Лишь бы не в ущерб основной работе! - любил повторять все понимающий шеф.
Каково же было удивление главбуха, когда полученный от банка аванс Вадим принес в бухгалтерию с просьбой оформить "по всем правилам"… Кто-то из коллег, узнав об этом, изумленно покрутил пальцем у виска, мол, у парня не все дома.
Тем не менее это был не единственный благородный поступок новичка. Когда Оксана объявила коллективу, что выходит за Вадика замуж, мужская его часть опять недовольно всколыхнулась: спишь с ней и спи, а к чему такая спешка? Какой пример ты подаешь нашим девушкам? Чего доброго, и они все захотят узаконить служебные романы!
- Но у нас же с ней… - как пятиклассник, который оправдывается перед строгим преподавателем, замялся перед сослуживцами непогрешимый Вадик, - серьезные отношения. И потом, - здесь он вскинул рыжую голову на тонкой шее и остальную часть фразы произнес торжественно и гордо: - Она ждет ребенка!
Мужское собрание хором присвистнуло: ну ты, брат, даешь! Как тебя угораздило? В двадцать два года надевать ошейник - шея. что ли, замерзла?..
А счастливая секретарша директора расцвела, как розовый куст, и на всех, казалось, смотрела теперь, как Наполеон на поверженную Европу.
Звонок главврача
Этот телефонный звонок прозвучал для Александра Николаевича как гром среди ясного неба.
- Александр Николаевич? - спросил на том конце провода интеллигентный мужской голос. - Вас беспокоит главврач психиатрической больницы…
И пока Александр Николаевич судорожно соображал, какая реклама понадобилась психушке, главврач поторопился его успокоить:
- Речь идет об одном из ваших сотрудников…
- Ах вот почему его второй день нет на работе! - только и сумел выдохнуть начальник Вадика, выслушав недолгий монолог психиатра. И растерянно добавил:
- А мы ничего не замечали…
Постепенно приходя в себя, ошарашенный известием Александр Николаевич ухватился было за последнюю надежду:
- Может, это излечимо, доктор?
Главврач с грустью покачал головой:
- Нет, мой дорогой, и, судя по тому, что периоды ремиссии стали короче, его болезнь постепенно приобретает тяжелую форму. Только по настоятельной просьбе родителей мы пока не стали его госпитализировать, оставили дома под их присмотром…
- Но у него талант, у него, в конце концов, феноменальная память. Если бы вы слышали, как он наизусть цитирует целые абзацы из трудов Дэвида Огилви, Клода Хопкинса - этих столпов рекламного бизнеса, фамилии которых помнят далеко не все мои подчиненные! - все еще не сдавался Александр Николаевич.
- Поверьте, дорогой мой, при шизофрении это не редкость, - мягко увещевал его усталый доктор. Сколько здоровых людей ему приходилось утешать в своем кабинете! Это только за территорией диспансера кажется, что шизофреник - некий нонсенс, нечто из ряда вон выходящее. В среде подведомственного ему контингента исключением были люди с нормальной психикой - санитары, медсестры, врачи.
…Уже в вестибюле над дверью, ведущей во двор, Александр Николаевич прочитал дурацкий лозунг, написанный на листе ватмана неровными печатными буквами: "Душевнобольные - это те, кто хочет сделать этот мир нормальным. Аркадий Давидович".
"Наверное, какой-нибудь из бывших главврачей придумал, прежде чем осесть в здешней палате!" - усмехнулся про себя директор рекламного агентства, выходя на крыльцо.
- Оксаночка, зайди ко мне, пожалуйста, - как можно вежливее попросил Александр Николаевич, нажав кнопку селектора, когда вернулся на свое рабочее место. В ожидании предстоящего разговора он поднялся из-за стола.
Судя по тому, как затравленно выглядела его секретарша, возникшая на пороге, как внезапно потемнели ее глаза в пушистых ресничках, Оксана уже все знала.
"Родители сообщили, - догадался директор. - Сейчас спросит, почему я не предупредил…"
Вместо этого девушка заплакала и кинулась ему на грудь.
- Мне вчера на УЗИ сказали, что будет мальчик, - услышал он сквозь рыдания.
Татьяна ЧИНЯКОВА.