Противостояние автолюбителей и страховщиков обостряется. Даже солидные компании не боятся уронить свою репутацию, отказывая в выплате страховки по, казалось бы, очевидным случаям. И все обещания, что "платят всегда", оказываются всего лишь рекламными уловками.
Провальные мучения
В августе прошлого года в Дзержинске произошла авария: прямо посередине рабочего дня на парковке в центре города автомобиль провалился под землю. Благо Светлана Волкова, хозяйка темно-синего "Опель-Астра", до этого вышла из машины. Причиной провала стал разрыв проходящей в этом месте под землей теплотрассы, испытания которой организовали коммунальщики.
При покупке "Опеля" в 2008 году Светлана застраховала авто в компании "Ингосстрах" на полную сумму, то есть на 565 тысяч рублей. 15 сентября фирма прислала письменный отказ в выплате страховой компенсации, признав случай с провалом машины нестраховым. И это несмотря на то, что причиной его стал карстовый провал, который вроде бы подходит под категорию стихийного бедствия. Страховщики же придерживались иного мнения, хотя автомобиль и был защищен, что называется, от всего.
Дальше история получила и вовсе запутанное продолжение. Светлана предъявила иск Нижегородским коммунальным системам, компании, ответственной за участок трубопровода около дзержинского ЦУМа. Пострадавшая просила суд взыскать с ОАО "НКС" всю сумму ущерба - более пятисот тысяч рублей. Сюда вошла стоимость автомобиля на тот момент, услуги юриста, стоянки, эвакуатора и оценки ущерба.
В суде началось своеобразное перетягивание одеяла. В дело кроме НКС вмешалась администрация города, компания ТГК-6 и непосредственно сам универмаг. Администрации ЦУМа вменяли в вину то, что она устроила парковку в опасном месте, хотя было известно заранее, что это зона карстовых образований. В то же время все согласования на организацию стоянки у магазина имелись, разрешение от мэрии тоже. Поэтому перекинуть выплату ущерба у коммунальщиков на торговцев не получилось.
Попытались НКС откреститься от полумиллионной выплаты с помощью упомянутой компании ТГК-6. Этой фирме принадлежала теплотрасса, проходящая под местом провала автомобиля. Но НКС взяли сети в аренду, то есть на момент аварии компания являлась законным владельцем теплотрассы, соответственно и отвечать за последствия разрыва должна она.
Собственно, суд именно так и решил: жрецы Фемиды удовлетворили иск Светланы Волковой к ОАО "НКС", обязав компанию выплатить пострадавшей 502 тысячи 596 рублей.
Оценка - дело щепетильное
Этот случай тоже произошел в Дзержинске в прошлом году. 5 мая Андрей Гусев на своем "Лэнд-Ровере" ехал домой с работы по объездной. И тут, как в американских боевиках, в машину рядом на большой скорости врезается черный джип, бьет "Жигули", которые отскакивают в автомобиль Андрея. К счастью, "Лэнд-Ровер" - машина сама по себе крепкая, владелец не пострадал, весь удар джип взял на себя.
Потом окажется, что виновник аварии был пьян, взял покататься машину у мамы, вот и докатался. Правда, каким-то чудесным образом справедливого наказания ему удалось избежать, он лишь отделался штрафом в тысячу рублей за то, что "не обеспечил безопасную скорость движения".
Андрей Гусев, понятное дело, обратился за взысканием ущерба в свою страховую компанию - "Стандарт-резерв" (сейчас это МСК "Стандарт"). И началось… Несмотря на то что по КАСКО выплату должны производить сразу, страховщики сделать это не торопились. Их в первую очередь не устроила сумма проведенной оценки - 440 тысяч рублей. Сделав свою экспертизу, "Стандарт" уменьшил сумму выплаты до 350 тысяч рублей. Все бы хорошо, но по подсчетам владельца покореженного джипа денег этих на ремонт явно не хватало.
После долгих споров и угроз обратиться в суд автолюбителю все-таки было обещано выплатить всю сумму по первоначальной оценке. Правда, пока это только слова, денег Андрей еще не получил. Он утверждает, что за свои кровные нужно бороться, иначе страховая компания сама никогда не выплатит вам полную стоимость ущерба.
Комментарий специалиста
Александр КУЗНЕЦОВ, юрист:
- В последнее время обращений автовладельцев по поводу того, что страховая компания отказывается выплачивать сумму ущерба, стало намного больше.
Резкое увеличение количества обращений граждан мы наблюдаем со второй половины 2008 года. В целом по страховым случаям можно сказать, что независимо по КАСКО или ОСАГО ущерб платят единицы. Во многих фирмах вовсе отказываются платить под разными предлогами, например, утверждают, что случай не является страховым. В крупных компаниях чаще платят копейки, существенно занижая реальную сумму ущерба.
Есть и такие организации, которые выплачивают страховку только по решению суда. Причем делают это намеренно, даже если случай очевидный. Ведь на суд у автолюбителя уходит несколько месяцев: пока сделают экспертизу, пока рассмотрят дело, пока вынесут приговор… Чаще всего суды встают на сторону потерпевших. Вот только выплачивают им заявленные суммы без учета набежавших процентов. А страховые компании как раз и тянут время, чтобы эти деньги провернуть и получить прибыль.
Автовладельцам и вовсе придется туго, если вступят в силу изменения в закон об ОСАГО. Тогда страховые фирмы смогут занижать сумму выплаты, пользуясь так называемым коэффициентом износа. То есть если вы владеете стареньким авто, вам могут заплатить на 80 процентов меньше положенного! Хотя всем понятно, что детали и ремонт машины обойдутся намного дороже. Но я надеюсь, что данные изменения все-таки не примут.
Инициатива
К советской системе?..
В Госдуме и ГИБДД предлагают вернуть существовавшую в советское время балльную систему учета нарушений правил дорожного движения. Как сообщил глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, некоторые водители допускают по несколько десятков грубых правонарушений и соответственно таких автолюбителей нужно лишать прав.
Начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов полностью поддерживает это предложение. "Балльная система существовала в Советском Союзе и была достаточно эффективна, сейчас ее используют в Европе и других странах мира, - сказал он. - Нам нужно серьезно подумать над этим вопросом и, возможно, ввести баллы снова", - добавил Кирьянов.
В региональной ГИБДД тоже поддерживают инициативу Федерации. Как говорит Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Нижегородской области, любое ужесточение наказания за нарушение ПДД всегда дает положительный эффект. Практически во всех странах рецидивные правонарушения наказываются строже, чем первые. В российском Кодексе об административных правонарушениях частично прописано, что за повторное нарушение наказание более жесткое, но в европейских странах оно больше на порядок.
- Балльная система, которая уже существовала в нашей стране, как раз позволяет строже наказывать водителей, неоднократно нарушающих одни и те же правила дорожного движения, - рассказал Игорь Михайлушкин. - С точки зрения должностного лица минусов у такой системы практически нет, тем более она хорошо зарекомендовала себя в прошлом.
Кстати
Начальник ГИБДД России Виктор Кирьянов предлагает ввести и отдельную категорию М в водительское удостоверение для водителей автобусов и маршрутных такси. Кирьянов сообщил, что соответствующие предложения уже разработаны. Главный гаишник страны выразил надежду, что новая категория появится уже в следующем году и позволит навести порядок в сфере пассажирских перевозок.
Андрей ВОВК.
Фото автора.