Нижегородская студентка предложила президенту учитывать мнение школьников в процессе модернизации учебных пространств

25 августа 2021 года,перед заседанием президиума Государственного Совета по образованию,президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с представителями общественности. От Нижегородской области во встрече приняли участие школьники-победители всероссийского конкурса «Большая перемена 2020». 

Выпускница школы №8 г. Бора, студентка I курса Мининского университета, победительница конкурса «Большая перемена» Ксения Алешина рассказала президенту об участии школьников в реализации образовательных проектов.

«Сейчас многие школы ремонтируются. И мои друзья-школьники не раз принимали участие в обсуждении вопросов, какой они хотели бы видеть свою школу в будущем. Некоторым даже удалось принять участие на ранних этапах проектирования школы, ее интерьеров, и мне кажется это действительно очень важным - вовлекать ребят в процесс модернизации школы и создания такого пространства, в котором будет комфортно каждому. Очень хотелось бы сделать эту практику повсеместной. Ведь сегодня школьники готовы предложить много интересных идей взрослым, в том числе в сфере образования», - сказала Ксения Алешина. 

Кроме того, Ксения предложила проводить некоторые школьные уроки в необычных форматах: дискуссии, творческой игры, кейс-чемпионата и т.п. 

«Главное - чтобы авторами, создателями таких уроков могли бы стать сами школьники, которые сегодня готовы не только предлагать идеи, но и воплощать их в жизнь, реализовывать вместе с друзьями и наставниками. Очень хотелось бы, чтобы администрации школ поддерживали таких инициативных учеников и вместе с  ними создавали новые форматы уроков», - добавила она.

Владимир Путин отметил, что недавно на встрече с лидерами предвыборного списка партии «Единая Россия» точно такие же вопросы поднимала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. 

«Всё, что ты сказала, находится в канве того, что обсуждается профессионалами и будет обсуждаться на Госсовете, который состоится после встречи с вами», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент пожелал удачи Ксении Алешиной на выбранном ею профессиональном пути.

«Ты сделала очень правильный, очень серьезный выбор пути в жизни. Я хочу пожелать и тебе, и всем твоим однокашникам,и вообще всем студентам педагогических вузов всего самого доброго», -  сказал президент.

В ходе заседания президиума Государственного Совета по образованию, которое началось сразу после встречи президента с общественниками, министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что предложение Ксении Алешиной целесообразно применить к каждому региону. «…Чтобы каждый регион разработал свой комплексный план совершенствования системы школьного образования, который включал бы в себя и укрепление материально-технической базы, и привлечение учащихся к проектированию школьных пространств, и отдельно – меры поддержки повышения квалификации учителей», - отметил Сергей Кравцов.

«Приятно, что именно из Нижегородской области поступило такое интересное и содержательное предложение. Это результат участия наших представителей в проекте «Большая перемена». Ксения Алешина смогла трансформировать опыт обсуждений и дискуссий в рамках проекта в конкретные планы. В Нижегородской области уже есть опыт по вовлечению учащихся в обустройство учебных помещений как в школах, так и в учреждениях среднего профессионального образования. Обязательно будем расширять сферу применения этой практики», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справка

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проводится АНО «Россия - страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр», Российским движением школьников при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» национального проекта «Образование». В 2020 году в конкурсе приняли участие порядка 1 миллиона человек, в том числе около 23 тыс. нижегородских школьников. 24 нижегородца стали финалистами и суперфиналистами конкурса и получили денежные призы в размере от 200 тыс. до 1 млн рублей.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области