На экране, но "живьем" звезды "Ледникового периода" себя еще покажут. На днях они побывали в Нижнем Новгороде в рамках заключительного тура "Ледниковый период. Лучшее". Об искусстве и шоу, спорте и Олимпиаде рассказывали балерина Анастасия ВОЛОЧКОВА и чемпион Игр в Солт-Лейк-Сити Алексей ЯГУДИН.
Нешуточный проект
- Алексей, все-таки "Ледниковый период" - это шоу, искусство или спорт?
- Это телешоу, далеко не спорт. Конечно, комментаторы могут говорить: "Какая выдающаяся программа!", а наши драгоценные судьи отправлять нас в Сочи или Ванкувер, но нормальному образованному человеку понятно, что с таким составом элементов дальше чем в гастрольный тур, мы не уедем.
- Но популяризация фигурного катания состоялась?
- Когда проект только начинался, я слышал от очень многих, что люди просто сметают коньки с прилавков. Надеюсь, что сейчас тенденция сохраняется. Слава богу, этот, в общем-то шуточный проект помогает мамам и папам задуматься о здоровом образе жизни их детей.
- А что вам, одиночнику, дал "Ледниковый период"?
- Первый сезон, конечно, был сложным, тем более Оксана Пушкина - непростая партнерша, человек взрослый, со своими амбициями. И мне было непривычно думать на льду не о себе, а о ком-то другом. Потом стало легче. Конечно, я просил для себя партнершу невысокую и худенькую. С Лерой Ланской было просто - она в детстве занималась фигурным катанием. С Викой Дайнекой было смешно и весело.
- Не обидно, что вы не победили в проекте?
- Мне абсолютно все равно - первое, второе или пятнадцатое место. Это не Олимпийские игры. Это не влияет на мою жизнь. То, что влияло, случилось восемь лет назад.
Надо дать отдохнуть!
- Анастасия, а вас чему научило это шоу?
А.В.: - Для меня это был большой риск, потому что фигурное катание противопоказано балету по причине его травматизма. Сначала я отказывалась, говорила Илье, что мои руки и ноги - это мой хлеб. Но он меня заинтриговал, сказал: "Ты станешь первой балериной, которая это сделает, ты увидишь, что такое скорость!" Мне очень хотелось научиться тому, что было неведомо. Понять, что я могу себя преодолеть. Многое дал и сам тур, поездки, потому что здесь нет судей, нет, прости Господи, Татьяны Анатольевны Тарасовой. Дружеские посиделки, общение с людьми дают много сил и энергии.
А.Я.: - Гастролировать по нашей стране - это уже героизм. На российских дорогах никогда не знаешь, сколько займет переезд из пункта А в пункт Б, доедет ли автобус, где тебе придется спать - на сиденье или на полу… В последние годы условия лучше, но поначалу было тяжело. Я бы не был так уверен насчет заключительного тура. Мне кажется, это был последний телепроект, но гастроли по России и по миру продолжатся. Илья Авербух хочет что-то придумать, чтобы порадовать зрителей фигурным катанием.
- То есть может появиться "Ледниковый период - 5"?
- Это вопрос к Илье. Думаю, мы все немного устали. Хотя, конечно, люди привыкли к этому шоу... Надо дать стране отдохнуть. А потом можно вернуться к телешоу с новыми силами и новой идеей, изюминкой, преобразовать формат…
Из фигуристов в артисты?
- Алексей, интересно ли вам, как выступит наша сборная на Олимпиаде в Ванкувере? Каковы, на ваш взгляд, шансы Евгения Плющенко на медаль и будете ли вы за него болеть? И не хотите ли, как и он, вернуться в спорт?
- Возвращаться мне неинтересно. По поводу Жени - если он сам ничего не намудрит, то у него огромные шансы выиграть. Делать прогнозы в Олимпийских играх очень сложно, тем более что в последние годы в фигурном катании нет явного лидера. В Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине было приблизительно понятно, кто будет в тройке. В данный момент вообще ничего не понятно. Буду ли я переживать за Женю? Нет, он мне не друг и не товарищ. Хочу ли, чтобы наша сборная завоевала как можно больше медалей? Да, хочу. Но все-таки я уже отошел от спортивных соревнований, меня больше волнует творческий процесс. Мне кажется, я нашел для себя новую дорогу развития, которой пойду буквально через несколько лет, когда фигурное катание для меня закончится.
- И чем же вы думаете заниматься?
- Я счастлив, что наш спорт завязан не только на физических достижениях, но и на искусстве, что нужно вместе с четверными и тройными прыжками создавать мини-спектакли. Я уже пробовал играть на сцене, пел с Викторией Дайнеко, снялся не только в "Жарком льду", но и в двух других фильмах, которые скоро выйдут. Театр, кино, музыка - это то, чему я учусь и чем постараюсь профессионально заниматься в будущем. Это то, от чего я получаю удовольствие.
Почему забил Ковальчук
- Анастасия, а вы за кого будете болеть на Олимпиаде?
- Конечно, за фигуристов! За Оксану Домнину, она мне очень нравится. Думаю, у нее есть шанс на победу. Но не будем забывать, что Игры проходят в Канаде, и, наверное, канадцы что-то должны взять…
А.Я.: - Какая ты стала образованная в сфере фигурного катания! Все уже знаешь.
А.В.: - Я предполагаю.
- Как же вы смотрите трансляции при такой занятости?
А.Я.: - Мы всегда смотрим: Турин смотрели, чемпионаты мира, приходим ужинать и смотрим по ТВ какой-нибудь спорт.
А.В.: - И даже во время шоу! Кто-то откатает свой номер - и бежит в гримерку посмотреть, что там происходит.
А.Я.: - Помню, мы выступали два года назад во время финальной игры чемпионата мира по хоккею. И как только Роман Костомаров выходил на лед, так сразу наши забивали. На овертайме Авербух упросил уставшего Рому выйти на бис. И Ковальчук забил.
О главном
- Алексей, не так давно вы стали отцом. Что изменилось в вашей жизни?
- Пока маленький человечек не стал ходить и говорить, так что все самое интересное впереди. Я считаю, что появление дочери полностью перевернуло мою жизнь, в ней не было более счастливого дня, чем 20 ноября, дня ее рождения.
- Анастасия, а вы не собираетесь поставить дочку на пуанты или коньки?
- Ни на пуанты, ни на коньки! Она занимается в музыкальном детском театре "До-ми-солька", поет, немножко танцует. Я против того, чтобы отдавать ее в профессиональный вид творческой деятельности или спорт. Я знаю, какая там зависимость от физической нагрузки каждый день. Хотя я понимаю, что труд, самоограничения и преодоление себя есть в любой профессии. Иначе лидером или просто человеком самодостаточным вообще не стать. Пусть Ариша сама выбирает свой путь.
Ольга ГОРНОВА.