Огород сейчас в квартире

Огород сейчас в квартире

Вы еще не были в саду, не проверяли, все ли цело, как и чем дышат яблони и груши? Многие садоводы выезжают в конце февраля в сад для того, чтобы утоптать снег вокруг деревьев, - мыши становятся в эти дни особенно активны и под мягким снегом пробираются к стволам молодых посадок, грызут кору и могут навредить изрядно.
По утоптанному снегу им не пробраться, а по поверхности они бегать не решаются. Второе, что необходимо сделать, - стряхнуть снег с веток, если он намокнет, чтобы ветки не сломались. Активным стало солнце, и если стволы молодых деревьев не побелены, то уже сейчас днем они нагреваются с южной стороны до плюсовой температуры, резко охлаждаясь ночью. Кора трескается, на больном месте могут образоваться незаживающие раны. Можно загородить с солнечной стороны ствол доской или обернуть бумагой, если удастся - побелить.
Но основные труды огородников и садоводов сейчас дома, нужно разобрать и проверить на всхожесть семена, начать стратификацию туговсхожих - их готовят по-разному, иногда требуется месяц, а то и два для закалки в холоде. С 25 февраля сеют на рассаду томаты и перцы.
Наша публикация о семенах вызвала вопросы читателей, на которые мы попросили ответить биолога Галину Наумовну Сомову.
- Галина Наумовна, читательница Е.С.Голова спрашивает, долго ли могут храниться дома семена цветов, собранные в саду. Часть их она держала в садовом домике, и они промерзли зимой. Можно ли их сеять?
- Есть семена, которые вообще нужно сеять сразу, без выдержки. Например, лучше всходят семечки войлочной вишни, если их сразу закопать в землю, как только съешь ягодку. Семена редкого растения - древовидного пиона почти не хранятся, поэтому вырастить его из семени очень трудно. Лучше черенком. У некоторых растений семена обладают очень коротким сроком жизни, их высевают свежесобранными: адонис, аконит, хохлатка, дельфиниум, купальница, печеночница. Не более года можно хранить семена примул, хризантем, флоксов. 1 - 2 года всхожи агератум, василек, вербена, водосбор, гацания, гелихризум, годеция, диморфотека, кларкия, космея, наперстянка, ромашка-нивяник. До трех лет можно хранить семена виолы, бородатой гвоздики, гипсофилы, ипомеи, колокольчика, мальвы, маргаритки, незабудки, петунии, душистого табака. Четыре года можно хранить бальзамин, бархотки, душистый горошек, лаватеру, лобелию, львиный зев, настурцию, сальвию, декоративную фасоль. Самые жизнестойкие - амарант, левкой, лобулярия, целозия.
Семена теряют всхожесть во влажном воздухе, в чрезмерно теплом и холодном промерзающем помещении. Лучшие условия - в прохладном месте, там, где температура от нуля до плюс четырех-пяти градусов. Хорошо хранить семена в бумажных пакетиках, положив их в герметичную упаковку - банку или контейнер. Перемерзшие семена надо проверить на всхожесть, она может сильно понизиться, но выбрасывать не обязательно.
- Как лучше сеять, спрашивает Ирина Шамалина, наша постоянная читательница и автор. Ведь некоторые семена прорастают только на свету, а другие - в земле…
- Мелкие семена лучше всего перемешать с песком и смесь распределять, сеять по поверхности почвы. Средние семечки равномерно выкладывают, слегка вдавливая. Крупные присыпают тонким слоем земляной смеси. Толщина земли не должна превышать диаметр семени. Посевы нужно накрыть стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Те семена, которые прорастают в темноте, надо покрыть поверх стекла бумагой. Обычно на пакетиках с семенами пишут особенности их прорастания. Нужно внимательно читать и соблюдать сроки.
- Сейчас на ярмарках и в специализированных магазинах появились пакеты с луковицами лилий, мелких весенних луковичных растений, да и лук на репку уже продается. Как их хранить?
- Лилии - в пластиковом пакете с дырочками, завернув его в газету, на нижней, овощной полке холодильника до самой посадки. Если пересохнет - сбрызнуть водой. Мелколуковичные и тюльпаны, гладиолусы - в прохладном месте, завернув в бумагу (не мочить), лук можно насыпать в картонную коробку и положить в прохладное сухое место.

Следите за нашими новостями в удобном формате