Судьба строительства метро в областном центре обсуждалась на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике и градостроительству.
- Тоннелепроходческий комплекс "Лават" преодолел отметку в 333 метра, - сообщил депутатам заместитель директора МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" (ГУММИД) Александр Табачников. - После этого мы должны решить вопрос с щитом: или отправить его назад в Москву, или начать прокладку тоннеля в сторону площади Сенной, не дожидаясь окончания строительства станции "Горьковская".
Метростроители планируют в этом году закрыть верхний контур станции, чтобы впоследствии проводить работы в любую погоду и хотя бы частично открыть для движения улицу Горького.
Александр Табачников подчеркнул, что отъезд части подрядных организаций в Сочи не повлияет на ход строительства в целом. В 2010 году планируется пустить автомобильный транспорт с моста по улице Ильинской в сторону площади Лядова и начать там строительство развязки.
Что касается сроков пуска метро в нагорную часть, то уже называется другая дата - апрель 2012 года. Строители просто физически не успеют достроить "Горьковскую" в ранее называвшиеся сроки. Хотя, по словам Александра Табачникова, многое будет зависеть от текущего финансирования.
По информации ГУММИДа, только на проектирование ремонта Канавинского моста уйдет не менее восьми месяцев. Переправа находится в аварийном состоянии, поэтому город не может рисковать жизнями людей, подчеркнул Александр Табачников. Депутаты также потребовали от мэрии детальной проработки транспортной схемы с учетом метромоста, автомобильная часть которого сейчас загружена менее чем наполовину.
Сергей БИШЛЕТОВ.