Нас крышуют по фэн-шую

Нас крышуют по фэн-шую

В каком-то районе областного центра дома растут как грибы после дождя, а где-то строительство стоит намертво - дальше фундамента дело не идет. Красивые улицы перемежаются с такими, по которым неприятно ходить: кругом ветхие дома и мусорные завалы. Восточные мудрецы уверяют - на благополучие города и его районов влияет то, грамотно ли ведется строительство с точки зрения древней восточной практики - фэн-шуй. Преподаватель-консультант по фэн-шуй Нижегородского астрологического общества Лариса Шеремет проанализировала старинные и современные карты нашего города.
- Сразу хочу сказать, что Нижний Новгород сам по себе находится в очень удачном месте, - говорит Лариса. - В восточной философии энергия воды является одной из мощнейших. И расположение нашего города на слиянии двух рек дает ему грандиозные преимущества. Реки движутся, обновляя свои воды, и, значит, постоянно обновляется энергия города. Это дает ему силы развиваться. Конечно, в том случае, если жители умеют правильно пользоваться этой энергией.
Грамотно распределять энергию в городе можно, естественно, единственным способом - строительством. В зависимости от того, где, что и как построено, можно сказать, долго ли простоят дом или предприятие, будут ли счастливы и здоровы жильцы дома, будет ли развиваться фабрика и не лопнет ли банк.
Славу ярмарки воскресят… церкви
Те, кто хотя бы раз в жизни интересовался фэн-шуй собственной квартиры, знают, что каждая часть пространства отвечает за успех в определенной области - личной жизни, карьере, творчестве и так далее. Главное - вычислить эти зоны и правильно обставить в соответствии с требованиями восточного учения.
Фэн-шуй в масштабах города более сложен. Судьба городских объектов зависит и от характера почвы, на которых они стоят, и от того, что ранее здесь находилось, и от архитектуры зданий, и от того, есть ли рядом с ними храмовые постройки.
С точки зрения удачного использования подаренной нам самой природой энергии наиболее благополучной порой для Нижнего Новгорода был конец XIX века - время расцвета Нижегородской ярмарки.
- А все потому, что очень хорошо получилось отстроить саму ярмарку, - уверяет Лариса Шеремет. - Это один из самых удачных примеров городского объекта, на котором ясно видны принципы действия фэн-шуй. Стрелка продувается всеми ветрами. Долгое время положительная энергия ци не задерживалась здесь. Пока не выстроили ярмарку с ее торговыми рядами, а вокруг - пять храмов: собор Александра Невского, Спасо-Ярмарочный собор, флагштокную часовню, армянскую и мусульманскую церкви. Храмовые постройки образовали над ярмаркой благоприятный энергетический купол. А собор Александра Невского сделал для ярмарки великое дело. Собор имеет шатровую конструкцию, которая по своим качествам похожа на египетские пирамиды. То есть шатровый купол храма "перехватывает" ту самую энергию, которую на этом открытом пространстве раньше проносило мимо. Он концентрирует энергию и плавно "отправляет" ее на территорию ярмарки. Это способствовало процветанию ярмарки, которая в свою очередь кормила город. Как только нарушили это равновесие - снесли армянскую и мусульманскую церкви, флагштокную часовню, у собора Александра Невского снесли купол, - встала ярмарка. И на сегодняшний день она не заработает в полную мощь, если не восстановят прежнюю энергетическую подпитку - всю систему храмов вокруг нее.
Автогиганту мешает гостиница
- Экология города, конечно же, тоже влияет на его фэн-шуй, - говорит Лариса Шеремет. - Взять, к примеру, Рождественскую улицу. Ее энергетика взаимосвязана с рекой и, главное, с чистотой реки. Во времена купцов Рождественская была очень респектабельной улицей. А после революции воды реки замутились от химических отходов Дзержинска. Жизнь на улице Рождественской встала. Дома начали ветшать. Когда заводы Дзержинска приостановили свою деятельность, начала возрождаться и улица.
А вот проблемы улицы Ильинской - ее обветшание, и то, что попытки строительства здесь связаны со скандалами, и неоднократные пожары - это следствие того, что этой улице перекрыли энергетический канал - "отрезали" от нее больницей церковь Ильи Пророка…
Вообще у наших властей странное отношение к энергетическому богатству, которым обладает Нижний Новгород. Китайцы и японцы использовали бы их на полную катушку. Я вас уверяю: на Нижневолжской набережной можно лечить людей! Просто приводить их и усаживать там на несколько часов - недуги будут "вычищаться" потоком ци, который несут наши реки.
Автозаводский район с точки зрения фэн-шуй очень разноплановый. Проект Натальи Водяновой - детский городок - построили за малое время. А все потому, что у него мощная энергетическая подпитка - рядом мечеть, храм Николая Чудотворца и католическая церковь.
А завод "ГАЗ", который последние годы потрясают реформы и сокращения, может сказать "спасибо" за все происходящее гостинице "Волна", которая выросла рядом и перегородила поступление положительной энергии к промышленному объекту.
Судьба метро в нагорной части города оттого такая мучительная, что энергетическую гармонию площади Горького, где тоннель должен выйти на поверхность, нарушило здание НБД-банка. Поэтому проект продвигается с таким скрипом.
Живешь в Печерах - имей пирамиду
Выводы можно сделать следующие. Отрицательная, "застойная" энергетика скапливается в местах:
- где раньше стояли церкви, но были уничтожены;
- где находились места, традиционно воспринимаемые как "плохие", - тюрьмы, кладбища, бараки, болота;
- где энергия не задерживается по причине излишней открытости местности либо застаивается из-за "огороженности" холмами.
Поправить положение в таких местах можно с помощью некоторых приемов фэн-шуй. Жителям "ветреных" районов, таких как Верхние Печеры например, нужно иметь в доме если не пирамидальную крышу, которая будет удерживать ци, то хотя бы фигурку пирамиды. Тем, кто живет рядом с оврагами и холмами, на дне которых энергия, наоборот, застаивается (например, улицы Ошарская, Бекетова), нужны предметы, "разгоняющие" энергетические потоки, - вентиляторы, мебель обтекаемых форм, в таких домах окна как можно чаще должны быть нараспашку, что обеспечит свободную циркуляцию ци. То же относится к домам, которые образуют собой четырехугольник с двором-"колодцем" внутри, - энергию обязательно нужно "разгонять".
Ну а если на месте вашего дома или рядом стояла разрушенная церковь - заведите в квартире вещь, напитанную положительной целебной энергией. Православных выручат иконы, любителей экзотики - "колокольчики" "Музыка ветра", изображения счастливых символов - драконов, сфинксов, солнца.
Жителям домов рядом с кладбищами помогут символы жизни - декоративные или нарисованные изображения солнца, яйца, маленьких детей, зеленых ростков.
Максим СТАРШОВ.

Справка "НН"
Фэн-шуй (кит. - дословно "ветер и вода") - даосская практика символического освоения пространства. С помощью фэн-шуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, выбирают благоприятные места для захоронений, планируют жизненное пространство и возможные события. Цель фэн-шуй - поиск благоприятных потоков энергии ци и попытка их использования на благо человека.



Следите за нашими новостями в удобном формате