Спасение на кончике иглы

Спасение на кончике иглы

Вакцинация детей - тема болезненная для многих родителей. С одной стороны, профилактика серьезных заболеваний необходима. С другой - нередко появляющиеся сообщения о нарушениях, влекущих необратимые последствия, энтузиазма мамам и папам не добавляют.
Действуй по инструкции
Большинство специалистов уверяет, что от прививок отказываться не надо, аргументируя это цифрами. По данным Роспотребнадзора, благодаря вакцинации сегодня среди детей Нижегородской области уровень заболеваемости инфекциями, против которых делаются прививки, находится на низком уровне. Например, когда в регионе началась кампания по профилактике гепатита В, уровень заболеваемости составлял 182 случая на сто тысяч населения. Прививки проводились детям и подросткам, и за три года удалось добиться снижения заболеваемости в этой группе населения до уровня 25 - 27 случаев на сто тысяч населения, а в некоторых районах она снизилась в пятнадцать раз.
Однако, несмотря на очевидную пользу общей вакцинации, есть и минусы. Врачи не скрывают, что случаи, когда в результате прививки ребенок теряет здоровье, происходят в каждом регионе, наша область - не исключение. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора в Нижегородской области, существует строгая система мониторинга поствакцинальных осложнений. О каждом случае врачи сообщают руководству, и он регистрируется в централизованной системе учета. Больше всего осложнений бывает на вакцину БЦЖ (против туберкулеза). Ежегодно регистрируется более десятка случаев, которые были связаны с нарушением техники введения вакцины. На такую огромную область, как Нижегородская, это, кажется, немного. Но за каждым случаем стоит здоровье ребенка. Окажется ли ваш участковый педиатр достаточно квалифицированным и опытным, неизвестно. Сами доктора составили специальную инструкцию безопасности для родителей и уверяют, что если ей следовать, то можно избежать осложнений.
"Хороший" тон - плох
Во всем мире отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. А в России многие родители не только боятся прививать детей, но и считают отказ "хорошим тоном". Причин боязни и такого странного представления о "хорошем тоне" много. По данным медиков, в последнее время возрастает количество отказавшихся от прививок по религиозным соображениям. Родители порой не разрешают делать детям прививки не только от гриппа, но и от таких опасных болезней, как дифтерия и коклюш. Счет таких семей идет на сотни. Более десяти лет назад подобная ситуация в Нижегородской области уже возникала. Закончилось все вспышками заболеваний. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров даже обращался непосредственно к архиепископу Георгию с просьбой помочь в пропаганде прививочной кампании. В свою очередь в Нижегородской епархии сообщили, что им ничего не известно о случаях распространения антивакцинальной литературы через церковь. И если что-то подобное происходит, то никак не с благословения архиепископа.
Решать, делать прививку или не делать, все-таки придется родителям. Кстати, отказ от прививки не приравнивается к преступлениям, это право оговорено в законе о вакцинации Российской Федерации, в пятой статье. Но прежде, чем воспользоваться этим правом, медики настоятельно рекомендуют вспомнить, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
Максим ИВАНОВ.

Совет "НН"
Как подготовиться к прививке
Если у ребенка есть какое-либо основное заболевание, родовая травма, диатез, посоветуйтесь с педиатром или иммунологом.
Убедитесь в том, что все сроки, указанные в противопоказаниях к прививкам, для вашего ребенка истекли.
Посоветуйтесь с врачом о приеме антигистаминных препаратов перед прививкой.
Не менее чем за неделю не вводите новые виды пищи.
Перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр.
Наблюдайте за изменениями состояния ребенка столько дней, сколько может длиться реакция.
То, что первая вакцинация прошла незаметно, не говорит о том, что и в следующий раз все будет так же. При первой встрече с аллергеном организм может не среагировать, а вот реакция на повторное вторжение может быть довольно сильной. Вероятность побочных эффектов возрастает с количеством вакцинаций.




Следите за нашими новостями в удобном формате