Старший врач стрелкового полка прошла Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина. Сейчас она ютится в маленькой "хрущевке" с внучкой и правнуками… Ветерану Великой Отечественной Антонине Потехиной с жильем не везет всю жизнь. После войны они с мужем жили в одной из маленьких подвальных квартирок Нижнего Новгорода, потом в тесной коммуналке. А сегодня пристанище девяностолетней бабушки - крохотная комнатушка внучкиного жилья. На закате жизни у ветерана Потехиной единственная мечта - пожить в своей квартире. Антонина Ивановна обратилась в редакцию "НН" с просьбой уточнить в администрации, когда же она сможет получить жилье.
- Когда муж работал в строительной организации, ему дали квартиру, - рассказывает Антонина Ивановна. - Восемь лет назад он умер, оставив 52 кв. метра в наследство внучке Наташе. Где мы только не жили - в коммуналках, штаб-кабинетах, прорабских. Думала, что хотя бы на старости лет поживу спокойно, - сетует бабушка.
За плечами у фронтовички не только награды за боевые заслуги, но и сорокалетний стаж медицинского работника, а также активная организационная работа в совете ветеранов. Комнатка, в которой живет старушка, тесная, а инвалидная коляска крадет последние островки комнатного пространства.
- Чтобы вывезти маму в поликлинику, приходится вызывать "скорую", - рассказывает дочь Вера Николаевна. - Подъезд не приспособлен для транспортировки людей на инвалидных креслах. Каждый раз мы платим по три тысячи рублей, чтобы маму вынесли из дома.
Несмотря на возраст, ветеран Потехина решила бороться за свои права. 29 декабря Антонина Ивановна написала письмо в администрацию Нижегородского района. 15 января пришел ответ от районного главы Андрея Тарасова. Антонина Потехина сначала попала в категорию "не успевших" встать на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года. Но с 4 января нынешнего года порядок изменен. Ветеранам можно получить социальную поддержку по улучшению жилищных условий, невзирая на то, каковы их доходы и встали ли они в очередь.
Чтобы выяснить, является ли наш ветеран нуждающейся в улучшении жилищных условий, мы вместе с Антониной Ивановной собрали пакет документов на внучкино жилье, где прописана Антонина Потехина, и отправились в жилищный фонд администрации Нижегородского района. Нам объяснили, что нуждающимися считаются только те ветераны, на которых в областном центре приходится менее 10 квадратных метров общей жилой площади (социальная норма). В квартире Потехиных же прописано четыре человека - внучка, ее двое детей и бабушка. Получается, что в число нуждающихся Антонина Потехина не попадает. На каждого проживающего в этой квартире выпадает по 13 кв. метров жилья. Если сейчас прописать сюда мужа Натальи, что давно надо было сделать, то получится, что ветеран специально ухудшает свои условия, чтоб получить квартиру, а это тоже недопустимо и, конечно, проверяется. Но скоро, в марте, в семье пополнение, которое уж никак к специальным действиям не отнесешь. У Натальи должен родиться ребенок. Пока в ситуации с приобретением жилой площади для девяностолетней Антонины Потехиной можно поставить лишь многоточие. Будем следить за этой историей.
Мария ТАРАСОВА.