Ваша газета часто пишет о детях, оставшихся без попечения родителей. Помогать им можно по-разному. В ноги поклонюсь тем, кто берет этих ребят в семью, но и другая помощь - настоящая дружба - им необходима.
Вот уже три года прошло с тех пор, как учащиеся городского лицея № 87 Московского района Нижнего Новгорода приняли решение о шефстве над воспитанниками Сормовского детского дома № 1. Одиннадцатиклассник Николай Железов говорит, что руководствовались ребята, завязывая эту дружбу, просто здравым смыслом. "Все мы дети одной страны, живем рядом, и учиться, работать нам предстоит вместе. Как же не поддерживать товарищеские отношения?" Простые встречи переросли в совместные спектакли, которые готовят школьники вместе с ребятами из детдома. Тут есть и индивидуальные, и совместные работы, которые обсуждаются сообща. Детей-школьников охотно поддержали родители и администрация лицея. Родители помогают с оформлением спектаклей, школа дает помещения, где можно репетировать и хранить костюмы и реквизит. Нам помогал даже оперный театр, передав несколько списанных костюмов. Мы их привели в порядок и используем. А самое главное, театр такое увлекательное занятие, что помогает и тем и другим детям найти себя, многое узнать и прочитать, быть одной командой.
С нескрываемым восхищением детдомовцы встречают выступления музыкальных и танцевальных коллективов лицеистов, а интермедии ребят на школьные темы, которые они готовят у себя в детдоме, проходят на ура в лицее. Братья Дмитрий и Алексей Черодановы, Юрий Седов, Андрей Андреев, Алексей Кулагин - самые любимые артисты.
Сейчас мы уже сыграли и совершенствуем спектакль "Минин и Пожарский" по либретто М.Булгакова, недавно выступали с ним в музее-квартире А.М.Горького, за что получили почетную грамоту.
Поднимается дух ребят, оставшихся без попечения родителей, когда они видят, что могут многое, что они не одни. Жизнь их украшает творчество. Беремся за самое трудное, репетируем "Моцарта и Сальери", а на Дне лицея в ближайшие дни будем играть Чехова. Родители и дети из школы в конце учебного года готовят подарки подшефным. Но самый главный дар семей лицеистов ребятам детского дома - это дружба.
Мой педагогический стаж и опыт работы с детьми приближается к 50 годам, и я твердо уверен, что благотворительность должна быть именно такой, замешанной на общих делах. Возьми с собой того, кому трудно, и ты поможешь ему по-настоящему.
Иван ЕРМАКОВ, руководитель драмкружка.