Оказывается, катание в парке на лодках - романтика не только наших бабушек. Студентки лингвистического университета Ирина Вострухова, Елена Емельянова, Мария Каткова предлагают создать лодочный терминал в Сормовском парке, но не по довоенным стандартам, а современный.
Лодочки гребные и для катания из легкого стеклопластика они думают пустить по речке, что течет в парке испокон века, но пока находится в загрязненном состоянии. Расчистить, облагородить русло смогут студенческие бригады. Студентки делают экономические расчеты, судя по которым аренда лодок для влюбленных парочек и любителей семейного отдыха на воде принесет доход, чтобы речку впредь поддерживать в чистом состоянии. А в пруду, который уже покинули последние два лебедя, вновь развести лилии и водоплавающих.
Лучшая научная работа "Модернизация Сормовского парка" на студенческом конкурсе "Продвижение туристского потенциала города Нижнего Новгорода" включила целый ряд предложений, как преобразить этот любимый нижегородцами уголок отдыха. "Космические" полеты на аттракционе "Летающие тарелки" и двадцатиметровое колесо обозрения вместо надоевших поломанных каруселей, кафе в виде 350-метровой лодки на подводных крыльях с танцполом и местом для встреч ветеранов и молодежи, закусочная, реконструирующая атмосферу 70-х с песнями Антонова, борщами и пельменями; утепленные беседки с мангалами и барбекю для празднования "камерных" дней рождения, посиделок и встреч… Хорошо просчитаны все доходы и расходы от посещений, бронирования и аренды. Этот проект, как определили специалисты, так реалистичен, что будет предложен мэрии и инвесторам к реализации.
Второе и третье места в конкурсе заняли студентки архитектурно-строительного университета две Екатерины - Рябинина и Новикова - и Дарья Таранова из Нижегородского коммерческого института. Получили награды за инновационные предложения, продвижение традиций речного туризма, новые элементы привлекательности города, глубокую социальную ориентированность Виталий Офицеров из педагогического университета, Татьяна Махаева из Нижегородского технического университета, Павел Макаров и Михаил Холодов из филиала Сочинского университета туризма и курортного дела и многие другие. Лишний раз подтвердилось: хорошо, когда молодые гордятся родным городом, но еще лучше, когда они всерьез думают о его, а значит, и своем будущем.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Комментарий специалиста
Ольга ПОКРОВСКАЯ, начальник отдела туризма департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей
Нижнего Новгорода:
- В конкурсе приняли участие более 40 студентов профильных вузов Нижнего Новгорода, и мы особо благодарны победителям, и продумавшим модернизацию Сормовского парка, и тем, кто проанализировал историю города и его архитектуру и нашел новый подход в проекте "Тайна дворцовых усадеб". Заставили улыбнуться студенты, предложившие новые бренды нашему Нижнему Новгороду. Выясняется, что позиционировать его можно не только как старинный город, промышленный центр, но и центр волонтерства и студенчества, родину Чебурашки и летающих судов, резиденцию атомпрома и андеграунда, жемчужину Волги и шахматную вотчину.