Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Нижегородской области вплотную подошла к эпидпорогу. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, на 10 тысяч населения приходится уже 98,9 заболевшего (об эпидемии можно будет говорить, когда этот показатель достигнет 100). Вирусы третью неделю подряд одолевают самых маленьких: среди детей до двух лет эпидпорог превышен на 15 процентов, от трех до шести лет - на 21 процент.
С 8 по 14 февраля в поликлиники Нижегородской области с жалобой на симптомы гриппа и ОРВИ обратилось почти 25 тысяч человек, в том числе чуть менее 13 тысяч - в Нижнем Новгороде. По информации из Роспотребнадзора, за последнюю неделю в одной из дзержинских школ на карантин закрылся один класс, более крупных "потерь" регион пока не понес.
В департаменте здравоохранения Нижнего Новгорода текущую ситуацию оценивают как благополучную, но предупреждают, что всплеск заболеваемости в городе может начаться после 23 февраля. Чиновники агитируют жителей сделать профилактическую прививку от высокопатогенного гриппа, который все еще остается существенной угрозой нашему здоровью. По словам инфекциониста Виктора Краснова, теперь "калифорниец" может стать еще опаснее, ведь по своему генотипу он близок к вирусу так называемой "испанки", эпидемия которой была в начале XX века. А эта напасть тоже накатывала волнами, и именно во второй "прилив" унесла наибольшее количество жизней.
Кстати, в Нижний Новгород уже поступила вторая партия вакцины против свиного гриппа - всего 100 тысяч доз. Прививочная кампания должна завершиться к 20 марта.
Александра ИВАНОВА.
Между тем
Опасения медиков вызывает ситуация с острыми кишечными заболеваниями. Руководство федерального Роспотребнадзора даже дало регионам указание еженедельно докладывать о количестве случаев так называемого кишечного гриппа. В Нижегородской области с 8 по 14 февраля с симптомами ОКЗ к врачам обратились 466 человек.