Найти на географической карте затерявшееся где-то в Атлантике небольшое государство острова Зеленого Мыса (Кабо-Верде) - задача не из простых. Это практически все равно, что искать иголку в стоге сена: по площади это государство в восемнадцать раз меньше Нижегородской области, а все население чуть больше, чем в городе Дзержинске. И только благодаря певице Цезарии Эворе об этом маленьком островном африканском государстве знают теперь в мире многие.
Знакомство с ее уникальным вокальным дарованием ожидает скоро и нижегородцев. Не побоюсь назвать это событие сенсацией сезона: к нам приедет легенда современной эстрады, исполнительница мирового уровня, чьи диски расходятся стотысячными тиражами.
Начав сольную карьеру, подобно Эдит Пиаф, с небольших кабачков в родном городе Миндело, Цезария покорила потом Париж, собрав аншлаги в знаменитой "Олимпии". Она пела во многих странах Европы, в США, Канаде, Бразилии, Гонконге, Японии и уже дважды побывала в России.
Почти все свои гонорары Эвора тратит на детские социальные программы: на родине ее боготворят и почитают как национальную героиню.
После некоторого перерыва (она брала тайм-аут, посвятив его записи нового альбома) бабушка-певица, так называют ее на родине, возобновила гастроли. Ей предстоит совершить турне по нескольким городам России с презентацией компакт-диска "Nha Sentimento" - "Мои чувства". По приглашению концертного агентства "Ледаро" Цезария выступит у нас 20 марта на сцене Нижегородской оперы.
О чем поет на креольском наречии эта с экзотической внешностью темнокожая женщина? В двух словах - о вечном. О любви и счастье. О нелегкой судьбе своих соотечественников, испытавших на себе почти пять столетий колониального португальского господства. Ее песенные истории напоминают народные африканские баллады, а шансон пронизан "саудаджи". Это слово переводится с португальского (в бывшей колонии он является официальным языком) как "чувство светлой тоски по родине".
Владимир ШЛЫКОВ.