В Русском музее фотографии открылась выставка сербского фотографа Дарко Дозета "Корни души. Косово и Метохия". Это своеобразный фотоотчет автора о сегодняшней жизни автономного края в составе Сербии.
Дарко работает в большой ежедневной газете, и снимки его прежде всего репортажные, но даже в них видна боль и тревога за людей. Вот на снимке улица, окруженная албанцами, рядом - Ораховец - место, где радиус движения сербов ограничен всего двумястами метрами около церкви, и люди стоят рядом с охранником…
- Дарко Дозет не фотографирует, не рисует, не стремится сделать из фотографии картину, он просто не дает нам забыть о святости монастырей, он освящает косовские пейзажи, - рассказывает критик Драган Йованович Данилов. - Люди Косова, порталы церквей и монастырей полны духовности и готовностью понять каждого. С бескрайним сочувствием он открывает нам всю трагичность жизни 100 000 заточенных человек в Косово.
В этих снимках почти нет политики, в них - попытка понять, что происходит с каждым человеком, отпавшим от Бога и природы. Расколы и противоречия, уверен Дарко Дозет, раздирают современного человека прежде всего изнутри.
- Люблю также снимать природу, монастыри и… спорт, - рассказывает Дарко. И делится впечатлениями о Нижнем Новгороде, где он впервые: - У вас красивый город, много храмов. Я уже побывал на Откосе, прошелся по Покровке и даже успел половить рыбу на Волге! Было холодно. Мне местные рыбаки доверили удочку. И я поймал маленькую рыбку!
Оксана ЗЕМСКАЯ.