Хищники донимают

Хищники донимают

Жителей села Быструха, что в Краснобаковском районе, атакуют изголодавшиеся волки. Только за одну неделю дикие звери успели растерзать нескольких сторожевых псов. Напомним, что с аналогичной проблемой год назад столкнулись краснобаковцы, проживающие в поселке Шеманиха. Для населенного пункта, со всех сторон окруженного лесом, волчьи визиты - явление нередкое, однако в прошлом году хищники были особенно кровожадны. За пару месяцев волки загрызли с десяток местных собак. Дело даже дошло до того, что звери стали наведываться в село не под покровом ночи, а прямо средь бела дня. Местным охотникам понадобилось немало сил и времени, чтобы истребить всю стаю.
На этот раз в волчьей осаде оказались жители поселка Быструха. Подобно шеманихинским собратьям по несчастью, здешний люд также вынужден соседствовать с дикими зверьми (лесополоса от сельских домов находится буквально в нескольких метрах). При этом дорога к местному железнодорожному вокзалу лежит через лес.
- Обычно волки тревожат нас редко, за сезон нападут на одну-две собаки, - рассказывает местный житель Василий Найденко. - А тут только за пять дней растерзали двух матерых псов. Причем хоронить своих питомцев хозяевам пришлось по частям - настолько свирепыми оказались хищники.
Охотиться на зверей решили целой бригадой (в отстреле приняли участие 15 человек), на помощь местным охотникам приехали товарищи из Нижнего Новгорода. По словам главного районного лесничего Михаила Авдошина, выслеживать волков пришлось не один день, зато на трех пойманных зверей пришлись две волчицы.
- Ситуацию осложняет отсутствие постоянного финансирования, - сетует Михаил Михайлович. - В местном бюджете средств, предназначенных для оснащения охотников необходимой техникой и боеприпасами, не предусмотрено, поэтому отлов мы осуществляем самостоятельно. Правда, за каждого отстреленного волка положена премия, но что такое две тысячи рублей…
Краснобаковским охотникам осталось изловить еще одного молодого самца, но он, скорее всего, уже покинул здешние края, эмигрировав в соседние леса.
Ирина ДРОНОВА.

Кстати
В прошлом году за счет субвенций из федерального бюджета Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Нижегородской области для нужд районных охотуправлений было приобретено 30 вездеходных машин. В этом году размер федерального финансирования составил 6,5 миллиона рублей.

Комментарий
Геннадий КУПРИЯНОВ, заместитель начальника охотуправления Нижегородской области:
- В феврале у волков начинается гон, хищникам требуется больше пищи, поэтому они могут выйти из леса. При этом человека зверь не тронет, интерес для него представляет только собака, которая, в отличие от кабана или лося, добыча более легкая. В последние годы популяция волков на территории Нижегородской области заметно увеличилась, поэтому и случаи нападения хищников на домашних животных участились, однако говорить о том, что ситуация критическая, не стоит.

Бывает и так
В 2006 году, под самый Новый год, в Ардатовском районе произошел любопытный случай. Мужчина, наткнувшийся на волков возле леса, имел при себе петарды. Он распугал хищников, поджигая и бросая в них хлопушки.



Следите за нашими новостями в удобном формате