В течение двух дней – 28 и 29 августа – над Нижневолжской набережной раздавался громогласный бас известного шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева. В Нижнем Новгороде состоялся фестиваль «Да, шеф!» Это семейное мероприятие стало одним из подарков нижегородцам в честь юбилея города.
Ивлев признался, что влюбился в Нижний с первого взгляда. Здесь и старина, и самобытность, и особая энергетика. Именно поэтому свой первый гастрономический фестиваль известный ресторатор решил проводить именно здесь.
В отличие от телевизионного, довольно жесткого образа, в жизни знаменитый шеф Ивлев открытый и душевный. Константин с удовольствием общался с нижегородцами, заглянувшими на фестиваль, фотографировался со всеми желающими и много шутил. В проведении мероприятия ему помогала супруга Валерия и друг, коллега по съемкам в проекте «Адская кухня» Андрей Сулима.
На фестивале состоялась кулинарная битва профессионалов и любителей. На мастер-классах от известных поваров можно было научиться карвингу (художественному оформлению овощей и фруктов), узнать о том, что делает продукты полезными, а что вредными, познакомиться с тонкостями приготовления различных блюд. Советы давали опытные шеф-повара, такие как Олег Коробань и Вера Малафеева.
На второй день на фестивале был установлен новый рекорд, который был включен в Книгу рекордов России. Под руководством знаменитого шеф-повара Константина Ивлева была приготовлена самая большая окрошка весом 1055 килограммов. Все продукты были предоставлены местными фермерскими хозяйствами. Рекорд был зафиксирован главным редактором Книги рекордов России Станиславом Коненко, который лично наблюдал за процессом приготовления блюда с первых рядов.
Одной из главных тем, которая поднималась шеф-поваром Константином Ивлевым на фестивале стола, тема школьного питания. Известный ресторатор стал одним из активистов Всероссийского проекта Российского движения школьников «Шеф в школе».
Как поделился Ивлев, Российское движение школьников позвало его на кухню одной из подмосковных школ, и он был очень удивлен тому, что в системе питания со времен его детства, то есть за тридцать с лишним лет, практически ничего не изменилось…
– Нужно постараться изменить подходы к приготовлению блюд в школьных столовых. Сделать школьное питание интересным для детей. Да, мы отдаем себе отчет в том, что это невозможно сделать кардинально быстро. Не стоит ждать меню от Константина Ивлева во всех школьных столовых Нижнего Новгорода. Но мы начали работать: есть школы, где уже используют данные мной рекомендации. Основной посыл – у детей должен быть выбор. Это важно, так как сегодня среди школьников есть аллергики, ребята, имеющие непереносимость тех или иных продуктов. Дети не должны приходить из школы голодные, – убежден знаменитый шеф-повар.
На главной сцене фестиваля «Да, шеф!» состоялась первая Школьная кулинарная битва РДШ, организованная Российским движением школьников. В соревновании приняли участие команды учеников и поваров восьми школьных столовых Нижегородской области. Перед ними стояла задача приготовить лучший школьный завтрак будущего. Ингредиенты нужно было доставать из… черного ящика. До выхода на сцену участники не знали, из каких продуктов им придется готовить. Оценивал получившиеся блюда Константин Ивлев самолично. Также в состав жюри вошли нижегородский министр образования Ольга Петрова и председатель Российского движения школьников нашей области Вячеслав Амосов.
По итогам кулинарной битвы третье место заняла команда школы №30 им. Л. Л. Антоновой Нижнего Новгорода, второе место досталось представителям средней школы №8 города Бор, а победителем стала команда школы №71 из Дзержинска.
– Мне было очень интересно, даже весело! Это незабываемый опыт. Мы приготовили несколько блюд сразу: у нас был бутерброд, как сказал шеф Константин – «Московский», овощной салат и украшение из яблока в виде лебедя, – поделилась эмоциями школьница из команды победителей Карлова Елена.
Александра Махлина. Фото автора.