Эти специализированные учреждения создадут при поликлиниках и больницах по аналогии с недавно открывшимися центрами здоровья для взрослых. Ребятишки смогут там пройти бесплатное обследование и получить консультацию врачей.
Как рассказал заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов, такое решение уже принято на федеральном уровне и сейчас разрабатывается нормативно-правовая база. В том, что наш регион будет включен в эту программу, нет никаких сомнений.
Создание центров здоровья - детских и взрослых - это часть приоритетного национального проекта "Здоровье", который реализуется в России с 2006 года. На совещании, посвященном результатам четырехлетней работы, Геннадий Суворов упомянул и о том, что только еще предстоит сделать.
К примеру, более 350 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено в 2010 году на укрепление нижегородской службы крови. Областную станцию переливания крови полностью дооснастят медицинским оборудованием. Финансовую поддержку получит и одна из самых проблемных служб в здравоохранении - фтизиохирургическая. Для Нижегородского областного противотуберкулезного диспансера приобретут магнитно-резонансный томограф - современный аппарат, который позволит проводить диагностику быстро и качественно. Продолжит развиваться и направление, связанное с лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
На решение этих и многих других задач из федерального бюджета в Нижегородскую область в 2010 году поступит более 600 миллионов рублей. В региональном бюджете на здравоохранение предусмотрено 7 миллиардов рублей.
Александра ИВАНОВА.
Кстати
Дополнительную диспансеризацию в рамках нацпроекта "Здоровье"прошли более 300 тысяч работающих граждан, свыше 13 тысяч детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди взрослых было выявлено почти 34 тысячи заболеваний, в том числе 31 на поздней стадии. - Число обследований на ВИЧ-инфекцию увеличилось в 1,2 раза по сравнению с уровнем 2005 года. В 2009 году анализ сделали свыше 632 тысяч нижегородцев, было выявлено 7290 инфицированных. Увеличилось количество федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи - с 2076 до 3632.