А что у вас,ребята,на счетах?

А что у вас,ребята,на счетах?

До сих пор есть работодатели (по-научному - страхователи), которые все еще через пень-колоду перечисляют данные о пенсионных отчислениях на персонифицированные счета своих работников. Проще говоря, мы знаем, что деньги должны быть отчислены нам на старость с каждой зарплаты, а иная недобросовестная бухгалтерия это в ПФР не подтверждает, не дает отчетность в Пенсионный фонд, и накопления наши в таком случае - тю-тю.
График уплотняется
Печальная картина, ведь работник чаще всего не контролирует, как ведет себя его шеф. Вроде бы и невдомек нам, что 1 марта кончается срок приема от страхователя документов, и все страхователи, которые сдадут отчетность с опозданием, будут обязаны заплатить штраф в фонд в размере 10 процентов от общей суммы взносов. Но работодателю-то порядок хорошо известен. А с августа график будет меняться, и отчетность сдавать придется еще чаще, два раза в год. С 2011 года эти сведения будут собираться и вовсе ежеквартально, тут уж потребуется особая аккуратность от начальников. Успокаивает только то, что многие страхователи уже приучены к порядку, процесс в этом году идет немного живее, о чем сообщили на пресс-конференции в редакции "НН" работники Нижегородского
отделения Пенсионного фонда, заместитель управляющего Светлана Соловьева, начальник управления персонифицированного учета Людмила Санягина.
Новыми возможностями электронного, компьютерного документооборота широко пользуются страхователи Выксунского, Лысковского, Сеченовского, Вадского, Сокольского, в городе - Нижегородского, Приокского, Ленинского и других районов. Это ускоряет процесс.
Электронная форма документооборота приживается пока не у всех, отстают "частники". А ведь она очень сильно упрощает работу. Самым продвинутым оказался Канавинский район Нижнего, 80 процентов работодателей действуют через компьютерную связь, что подтверждает начальник управления ПФР района Галина Нипрук, и не случайно именно у канавинцев отчетность собирается быстрее других. Первыми отчитались о своих застрахованных лицах масложиркомбинат, "Нормаль", агрокомбинат "Горьковский". Медлительными оказались "Водоканал", завод крупнопанельного домостроения.
Не было бы счастья
До 1 сентября и до конца года текущего наши будущие пенсионеры, люди допенсионного возраста вновь найдут в почтовых ящиках письма из Пенсионного фонда, и, если у некоторых в них не окажется сведений, касающихся поступлений 2009 года, значит, их работодатель действует недобросовестно и ошибку придется исправлять через суд.
Действует и программа софинансирования пенсий, в народе называемая "рубль на рубль", когда на вложенный добровольный вклад в накопительную часть будущей пенсии государство прибавляет столько же.
Призыв нижегородских депутатов включить в программу софинансирования детей-сирот и положить им на лицевые счета суммы, которые удвоит государство, в регионе нашел отклик. Из 500 круглых сирот поддержку уже получили 62 ребенка, сумма, положенная на их счета добрыми людьми и организациями, - 125 тысяч рублей. Она в этом году удвоится. Главным агитатором этого в областном центре стало управление ПФР Приокского района, организовавшее акцию "Шаг в будущее". Начальник управления Ирина Шевчук рассказала о других инициативах работников Пенсионного фонда, как, например, Единый пенсионный урок в школах, на котором родителей и детей учат заботиться о будущем начиная, как говорится, с пеленок. К сожалению, о софинансировании пенсий пока, по статистике, думают в основном женщины, и чаще в предпенсионном возрасте 40 - 50 лет. Набивать "подушку безопасности" работники фонда советуют с самого рождения и поэтому проводят беседы с родителями во время регистрации ребенка в ЗАГСе.
Вера АРКАДЬЕВА.

Между тем
В Нижегородской области в программу софинансирования пенсий включились 68 тысяч человек. За 2009 год в нее вложено 54 миллиона рублей. Вступить в число участников программы можно в течение четырех ближайших лет, и с того года, когда заявление написано, софинансирование будет продолжаться в течение десятилетки.

Цифры
Индивидуальные сведения за 2009 год представлены за 1,5 миллиона застрахованных лиц от 47 тысяч страхователей. От индивидуальных предпринимателей - 65 тысяч сведений. Это примерно 73 процента от того, что требуется.



Следите за нашими новостями в удобном формате