Ежегодно около шестисот нижегородцев оплачивают штрафы за самовольную перепланировку квартиры. Большинство нарушителей уверяют, что просто не знали, как надо было поступить по закону. Официальное оформление перепланировки квартиры особенно важно, если вы продаете жилье. В этом случае любое несоответствие техническому паспорту станет камнем преткновения сделки. Иногда люди думают, что если они всего лишь сантиметров на 20 - 30 хотят перенести небольшую гипсокартонную стенку между туалетом и ванной, то обращаться никуда не надо. Это не так, потому что в данном случае важно не расстояние, на которое вы перенесли перегородку, а сам факт этого переноса.
Ремонт по кодексу
Если вы решили перестроить свое жилье, вначале советуем изучить не энциклопедию дизайна или справочник строителя, а Жилищный кодекс Российской Федерации. К примеру, в 26-й статье прописано, что "переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения". Проще говоря, вы не должны начинать никаких работ до тех пор, пока не получите разрешение властей.
Ко всему прочему, хотя слова "переустройство" и "перепланировка" по смыслу родственные, но с законодательной точки зрения между ними есть разница, и вам необходимо решить для себя, чего же собственно хотите именно вы.
Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или какого-то другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
А перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее опять же внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
С чего начать
Имейте в виду, что процедура оформления перепланировки занимает немало времени. Для начала отправляйтесь к чиновникам. Всеми вопросами согласования перепланировок и переустройств в квартирах сейчас занимаются районные межведомственные комиссии, которые находятся при районных администрациях. Именно там после изучения ваших документов выносят решение о возможности перепланировки.
Получив "добро" от чиновников, поставьте в известность БТИ.
Перестроив в своей квартире комнаты так, как хотели именно вы, не забудьте получить акт приемки и соответствия и обязательно сообщите обо всех изменениях в вашем жилище в БТИ. Сделайте это обязательно, потому что новый Жилищный кодекс предусматривает обязательную паспортизацию всех жилых домов.
Какие нужны документы
Для того чтобы получить разрешение на перестройку в квартире, надо собрать немало официальных бумаг. Толщина пакета документов зависит от того, что именно вы хотите изменить в своем жилище.
Если вы задумали что-то незначительное, например на несколько сантиметров перенести стену в ванной, то достаточно нарисовать от руки схему перемещений. А вот если вас не устраивает величина кухни и вы собрались снести одну из стен, чтобы расширить ее до размера столовой, то потребуется детальный план, составленный специалистом. В этом случае надо будет обратиться за помощью к архитекторам или проектировщикам.
Точный перечень необходимых именно вам официальных бумаг можно узнать в межведомственной комиссии. Чаще всего он включает следующие документы:
1. Заявление. Есть специальная, утвержденная правительством России форма № 266. Ее вам дадут в межведомственной комиссии.
2. Копии документов о правах на квартиру.
3. Технический паспорт вашего жилья, который выдается в БТИ.
4. Подготовленный и правильно оформленный проект или эскиз переустройства, сделанный в зависимости от сложности задуманных работ или вами лично в произвольной форме, или в случае серьезных перестроек - составленный специалистами.
5. Согласие с планируемым переустройством всех членов вашей семьи, составленное в произвольной форме.
6. Если дом, в котором вы живете, относится к памятникам архитектуры, истории и культуры, то у вас должно быть еще и заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости перепланировки.
Уважайте соседей
Окружающие нередко проявляют свое недовольство - кто-то тихо, а кто-то и жалобу грозится написать. Связано это с тем, что перепланировка - это чаще всего шум (согласитесь, тихо сломать стену трудно). Имейте в виду, что при строительных работах в жилом доме вам необходимо соблюдать определенные правила.
1. Никаких работ по перепланировке квартиры проводить в воскресные и праздничные дни нельзя.
2. Начинать работы надо не раньше девяти утра, а заканчивать не позднее семи часов вечера.
3. Применяемые вами инструменты не должны превышать допустимого по нормам уровня шума и вибрации. Этот пункт очень часто оспаривается даже в суде, потому что перепланировка - дело серьезное и ее чаще всего доверяют опытным строителям, а те в свою очередь стараются уложиться в минимальные сроки и той техникой, которая есть под рукой. Это говорит о том, что, если вам жалуются соседи, не спешите сразу же переходить в наступление и доказывать, что у вас все законно, возможно, надо просто проверить, как работают строители.
4. Категорически запрещено загромождать и загрязнять строительными материалами места общего пользования. Заранее оговорите со строительной бригадой, которая будет заниматься вашей квартирой, что хлам, оставшийся от старых перегородок, не будет свален на лестничной площадке или у подъезда.
5. Нельзя возить строительные материалы в пассажирских лифтах. Здесь речь, конечно, идет не о баночке краски и не о пяти рулонах обоев. Всем понятно, что перепланировка - это кучи мусора от сломанных перегородок и новые листы гипсокартона или другого какого-то материала. Так вот по закону все это требуется выносить из квартиры, не используя пассажирские лифты.
За нарушение любого из этих пунктов вам опять же могут выписать штраф.
Максим СТАРШОВ.
Компетентно
Наталия СУХАНОВА, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Нижегородской области:
- На первый взгляд штраф за самовольство не такой-то и большой. Штраф за переустройство составляет от тысячи до двух тысяч рублей, а за перепланировку - от двух до трех с половиной тысяч рублей. Но дело в том, что вместе со штрафными санкциями нарушитель еще получает и предписание о приведении жилья в первоначальный вид. Понятно, что большинство из тех, кто самовольно перестроил что-то в квартире, не хотят этого делать. Но для того, чтобы оставить все так, как вы перестроили, придется обратиться в суд. Там, если ваша перестройка не ухудшает условия эксплуатации дома, вынесут решение о разрешении оформить документы на ваш самострой. И вы все равно будете вынуждены пройти все те же инстанции и собрать все те же документы.
Ну и ну!
Нижегородские проектировщики поражаются, до каких фантазий доходят наши граждане, самовольно перестраивая квартиру. Например, жильцы одного из домов в Советском районе областного центра постоянно страдали от того, что их заливает сосед с верхнего этажа. Оказалось - мужчина сделал в квартире дома бассейн… А дамочка из Нижегородского района устроила в квартире сад. Кроме шуток - выложила каменную клумбу, наполнила землей, посадила деревья и кустарники (!) и ежедневно поливала садик. Как страдали соседи и какой по дому развелся грибок - можно только представить.
Куда подать жалобу на незаконную перепланировку квартиры
Государственная жилищная инспекция по Нижегородской области.
Адрес: г. Нижний Новгород, пл. Свободы, д.1.
Телефон (831) 419 -88-29.