Витамины-как вампиры

Витамины-как вампиры

Как сделать свое питание на исходе зимы разнообразным, наполненным витаминами и в то же время умеренным? Насколько полезны зимние овощи и фрукты или они совсем пустые в плане полезных веществ? Как выбрать и хранить в этот период овощи - картофель, свеклу и морковку? Все это разъяснил эксперт - директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.
Больше темноты и меньше воздуха
Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, которые наполняют наш организм необходимыми, особенно весной, витаминами. К февралю - марту овощи и фрукты лишаются как минимум половины биологически активных веществ. Правда, микроэлементы сохраняются почти в полном объеме. Любое длительное хранение продуктов приводит к потере полезных для организма веществ. Прежде всего теряются витамины. "Быстрее всего испаряются витамины С и Е. Поэтому очень важно правильно хранить овощи в течение зимы", - говорит Владимир Игнатьев. Например, если хранить картошку на свету, она за несколько дней потеряет витамин С. Кроме того, она быстро позеленеет, прорастет и станет морщинистой. У каждого овоща и фрукта свои условия хранения. И чем грамотнее вы подойдете к этому вопросу, тем более витаминизированными будут ваши блюда. Чем меньше воздуха в окружающей среде, тем меньше витаминов потеряют картофель, свекла и морковь. Поэтому эти овощи следует хранить в темном прохладном месте, слегка закопав в сухой песок. Свекла и морковь, в отличие от картофеля, хранятся лучше. Если человек хранит эти овощи в погребе, важно не подморозить их.
Самые полезные
Очень сильно влияют на сохранность полезных веществ сильные перепады температур. Не стоит резко перемещать овощи из холода в тепло, иначе корнеплоды начнут прорастать. Ускоряет процесс распада биологически активных веществ неправильная транспортировка овощей, когда их ударяют друг друга, накладывают на них большой груз.
Самые непривередливые овощи - лук и чеснок. Главное - не держать их в сырости и хотя бы пару раз в месяц перебирать. Иначе вашу квартиру могут населить мелкие противные мошки, появляющиеся от гнилых, сырых луковиц. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, врачи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно. Отличный салат, настоящий кладезь витаминов, - тертая капуста с морковью и чесночком, приправленная подсолнечным маслом.
В начале весны и во время поста важно разнообразить свой рацион, так как организм недополучает много витаминов. Не стоит злоупотреблять любимой картошкой, так как из нее быстрее всего выдыхаются биологически активные вещества. Чем разнообразнее трапеза, тем богаче ваш организм витаминами. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Владимир Игнатьев посоветовал добавлять в салаты замороженные ягоды и сухофрукты. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом. Причем "наши" сухофрукты из груш, яблок, кураги предпочтительнее цукатов - сушеной дыни, маракуйи и фиников. Во второй категории продуктов содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. И уж тем более противопоказаны диабетикам. В любом случае цукаты содержат много витаминов и микроэлементов, и они очень полезны. Их можно добавлять в каши или мюсли.
Сушим и морозим
Важно приобрести не подпорченный, а еще свежий овощ. Возьмем те же свеклу, картофель и морковь. Об их подпорченности говорят вмятины, черные пятна, проростки, морщинистая поверхность. Единственный способ сохранности овощей, предусмотренный самой природой, это сушка. Свежие овощи подвержены порче и гниению. Сушеные овощи практически не теряют микроэлементы, улетучивается лишь часть витаминов. Можно засушивать в домашних условиях и фрукты. Главное - опять же разнообразить свой рацион, ведь их великое множество: курага, изюм, чернослив, груша, яблоко, инжир, финики и т.д. Очень хорошо заменить сухофруктами сладости. Это и полезно, и для фигуры хорошо.
Заморозка - второй способ консервирования. Замороженные фрукты, овощи и ягоды теряют часть витаминов, но при правильном хранении они полезны. Поэтому в пост в качестве гарнира можно применять замороженные овощи, благо их сейчас великое множество: и лечо с помидорами, лучком и ароматным перцем, и замороженные грибы с рисом и морковью. Многие хозяйки добавляют во время тушения овощей свежий лук, чеснок и морковь. Это обогатит блюдо витаминами. Все это сейчас стоит недорого и есть во многих домах. "Мы уже говорили о том, что при повторной разморозке овощей в них быстро начинают происходить процессы распада. Такое блюдо может быть очень вредным, и особенно это касается овощей", - напомнил нам Владимир Игнатьев.
Традиционно свеклу для приготовления салата отваривают. Так же, как и тыкву. Но, оказывается, все эти овощи можно употребить сырыми - в них гораздо больше витаминов. Сырыми также можно употреблять сельдерей, редиску, редьку. Тыква хороша и в пшенной каше. Для вхождения в пост или при диете можно применять свеклу и морковку - из них получается отличный салат, который можно заправить постным маслом. Правда, при болезнях желудочно-кишечного тракта к таким продуктам стоит относиться с осторожностью.
Отваривать овощи эффективнее в пароварке. Сваренные в воде овощи теряют около половины полезных веществ, которые уходят в бульон. Самый щадящий способ тепловой обработки - на пару. Затем идет запекание и тушение. Кстати, морковь, свекла, лук, сельдерей, репа, редис и редька - некалорийные овощи в отличие от тыквы.
Квашеная капуста вместо свежих овощей
На рынках продаются совхозные и импортные помидоры и огурцы. "Практически все они содержат минимум витаминов. Большинство предприятий выращивают овощи на искусственном грунте, который удобряют. Ну уж какие тут витамины?" - говорит Владимир Александрович. Он отметил, что при хороших условиях хранения до февраля - марта могут дожить и свежие огурцы, и кабачки с грядки. Активно сейчас идет на рынке ядреная квашеная капустка и соленые огурцы и помидоры. В капусте сохраняется много микроэлементов, поэтому очень полезен ее рассол. Правда, витаминов в такой капусте мало. Следующий фактор риска соленых и консервированных продуктов - повышенное содержание соли, что совершенно недопустимо для больных гипертонией, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом. "Любят у нас люди покушать пожаренную до золотистой корочки горячую картошечку с соленой капустой и огурчиками. Но все это можно употреблять только в очень умеренных количествах. И то только в том случае, если у вас нет вышеперечисленных проблем", - отметил наш эксперт. Тем не менее квашеная капуста и овощи более полезны, так как делаются из летних, наполненных витаминами овощей. А зимние или весенние овощи, как правило, выращены на почве с повышенным содержанием нитратов.
Приобретать овощи лучше там, где позволяют выбирать. Значит, это рынок или супермаркет. Брызгают специальными растворами для придания аппетитного вида в супермаркетах, как правило, на цитрусовые и яблоки. Эти фрукты лучше, придя домой, промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, лучше их не брать. "Лучше уж купить чуть помятые, потерявшие товарный вид яблоки, чем яркие, аппетитные, но "химические", - говорит Владимир Александрович. Традиционные овощи лучше приобретать отечественного производства. Эта информация должна быть на ценнике. Он поможет вам понять, что перед вами - отечественные или заморские плоды.
Марина НАУМЕНКО.


Следите за нашими новостями в удобном формате