Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов РФ, обеспечивших прирост промышленного экспорта в I полугодии

Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов РФ, обеспечивших прирост промышленного экспорта в I полугодии

Нижегородская область вошла в ТОП-5 среди субъектов Российской Федерации, обеспечивших прирост промышленного экспорта в I полугодии. Рейтинг был озвучен на заседании координационного совета Минпромторга России по теме «О развитии экспорта промышленной продукции и мерах государственной поддержки производителей при выходе на внешние рынки» в ходе VI Восточного экономического форума (ВЭФ). Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, регион занял в рейтинге четвертое место.

«Это стало возможным за счет прироста в 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рейтинг основывался на данных Минпромторга России, полученных по методике подсчета без учета сырьевого экспорта и экспорта АПК, согласно которой экспорт Нижегородской области в первом полугодии 2021 года составил 1,88 миллиарда долларов», - рассказал губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин отметил, что рейтинг позволяет не только провести анализа темпов прироста промышленного экспорта в разных регионах России, но и оценить эффективности реализации региональных и федеральных мер поддержки экспортеров в субъектах РФ.

«Нижегородские экспортеры активно пользуются всем спектром федеральных и региональных мер поддержки, которые предусмотрены в рамках нацпроектов «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Это и образовательные программы, и помощь в поиске иностранных партнеров, перевод сайтов на иностранные языки, составление экспортного контракта, финансовая поддержка и многое другое», - сказал Глеб Никитин.

В мероприятиях ВЭФ принял участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. В рамках сессии «Оценка эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере промышленности» министр напомнил, что Нижегородская область вошла в ТОП-5 рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах России за 2020 год. 

«Впервые была проведена комплексная оценка регионов по 40 показателям, которые разделены на четыре тематических блока. В Минпромторге России высоко оценили экономическое развитие Нижегородской области, деловую активность, молодежную политику и промышленный туризм, региональные меры господдержки, которыми пользовались нижегородские предприниматели в 2020 году, а также уровень взаимодействия с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности», - добавил Максим Черкасов.

Напомним, что VI Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке, на острове Русский, со 2 по 4 сентября.

Участники обсуждают в первую очередь темы развития Арктики, отношения России с Монголией и сотрудничество со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Также в первый день форума открылся бизнес-диалог «Россия–АСЕАН», в рамках которого рассмотрены перспективы совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности и туризма.На первых сессиях ВЭФ участники обсудили вызовы и перспективы российского рынка труда, состояние малого бизнеса, вопросы туризма, возможности развития сельскохозяйственной отрасли макрорегиона, перспективы повышения ВРП и налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли и другие темы.

Напомним, что наращивание объемов экспорта является основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области