Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. В этом на собственном примере убедилась нижегородка Марина Попова, купившаяся на объявление о "халявном" туре в теплые страны.
Заманчивую вывеску женщина увидела в одном из крупных торговых центров Нижнего Новгорода. В рекламе говорилось о том, что покупатели, набравшие товара на одну тысячу рублей и более, становятся участниками лотереи, главным призом которой является отдых за границей. Хотя Марина Павловна изначально "кутить" в магазине не собиралась, желание понежиться на пляже оказалось сильнее, и нижегородка раскошелилась. К своему удивлению она даже стала победительницей, однако от первоначальной эйфории вскоре не осталось и следа.
- Сотрудники туристической фирмы, офис которой находится на улице Полтавской, мне все в красках расписали, показали журналы, фотографии и, когда я окончательно настроилась, неожиданно выпалили: вы должны оплатить половину поездки, - вспоминает женщина. - Сумма, говорят, смешная - 1200 долларов, зато сюда все включено.
Посовещавшись с родными, Попова решила ехать. Пробежав глазами по договору и пропустив пункты, не выделенные жирным шрифтом, она подписала бумагу. При этом туристические агенты любезно согласились взять с нее только 38 тысяч рублей, а остальную сумму предложили внести уже после оформления необходимых документов. Когда бумажная волокита осталась позади, нижегородку ошарашило еще одно "радостное" известие: перелет в Испанию, дорога в гостиницу и питание также ложатся на ее плечи.
- Я возмущалась как могла, но в фирме мне заявили, что нужно внимательней читать подписываемые документы, где обо всем этом подробно говорится.
Марина Попова потребовала расторгнуть заключенный ранее договор. Сотрудники компании возражать не стали, взамен потребовав с нижегородки 70 процентов компенсации от понесенных фирмой финансовых затрат.
- Сюда входили расходы за пользование курортной площадью, изъятие зарезервированных номеров, оплата регистрации финансовой службы курорта, а также вознаграждение фирмы, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Советского района, куда в поисках правды обратилась обманутая нижегородка Людмила Сафонова. - Материальный ущерб фирма планировала возместить за счет ранее внесенных Поповой средств.
Вернуть 38 тысяч рублей Марина Павловна смогла только через мировой суд, еще две тысячи ей выплатили за причиненный моральный ущерб. Однако жалобы на фирму продолжают поступать и по сей день. Сотрудниками районного отдела защиты прав потребителей уже подано четыре иска в суд, еще шесть обращений находятся на стадии рассмотрения.
Ирина ДРОНОВА.