По словам Светланы Николаевны, проживающей в этом медвежьем углу, проблема с транспортом тянется уже несколько лет и власти до сих пор не могут ее решить. В район Красной Этны ходят два автобуса, которых трудно дождаться, особенно в вечернее время, троллейбусный маршрут № 23 и вовсе недавно закрыли.
- Транспорт очень плохо работает, добираемся в верхнюю часть города по два часа, - говорит Светлана Николаевна. - Иногда 19-й приходится ждать чуть ли не по часу. Фактически этот район вместе с поселком Дачный отрезан от внешнего мира, после девяти вечера отсюда уже никуда не уедешь, если только на такси.
В мэрии Нижнего Новгорода, впрочем, не считают данную проблему слишком серьезной. По словам заместителя директора департамента транспорта и связи Александра Водопьянова, это район обслуживают два автобусных маршрута (№ 19 и № 23), и этого вполне хватает. Другое дело, что из-за пробок автобусы зачастую опаздывают к конечному пункту своего маршрута.
- Мы же ездим строго по расписанию, - рассказала водитель 19-го автобуса Валентина Гущина. - Первый рейс в 5.50 утра, последний в 22.08. Да, иногда опаздываем, но это исключительно из-за наших дорог. Вы бы видели улицу Белинского - это же стиральная доска! Да и в том же Дачном еще не все дороги привели в нормальное состояние.
Маршрут № 19 связывает Дачный с поселком Высоковский, что в Советском районе, и проходит через центр города. В часы пик салон забит пассажирами. Всего на маршруте работает восемь автобусов, и по идее этого должно бы хватать. Но недовольство пассажиров говорит об обратном.
- Иногда автобуса нет очень долго, особенно в выходные дни, - утверждает пенсионерка Ольга Григорьевна из дома № 20 по переулку Высоковскому. - У меня сестра живет в Канавине, и я могу только на 19-м к ней доехать. Каждый раз поездка превращается в сплошную нервотрепку.
В поселке Дачном проживает почти десять тысяч человек, для многих из них путь на работу и обратно занимает около четырех часов. И если чиновники мэрии считают это нормальным, то, видимо, только потому, что сами они не проходили испытание дорогой.
Сергей БИШЛЕТОВ.