По хоккейной коробке в каждый двор

По хоккейной коробке в каждый двор

В советское время любой городской двор мог похвастать хоккейной коробкой, которая зимой в вечернее время была забита резвящейся на льду детворой. В годы перестройки эти оазисы подростковой активности пришли в запустение. Вот и во дворе 35-й школы в Дзержинске от ледового корта, строившегося в комплексе со школьным зданием 30 лет назад, остались только колышки и воспоминания выпускников школы, по-прежнему живущих в этом районе.
Сергея Волкова, директора НПО "Пульс", связывают с 35-й школой не только школьные годы. Лет пять назад в городе начали возрождать давно забытые традиции шефства предприятий над учебными заведениями. "Пульс" взял под опеку тридцать пятую.
А в этом году родилась идея восстановить хоккейную площадку. После обсуждения с директором школы Татьяной Гусевой решили, что обязательным условием ее обустройства должно стать участие в этом процессе наряду с рабочими-строителями самих школьников. Пусть это участие и заключалось в расчистке территории от мусора, выкорчевывании коряг, однако "совместный труд облагораживает", да и к самому детищу - ледовому катку у ребят более трепетное отношение на сегодня и обязанность ежедневно расчищать каток совсем не в тягость. Сказали - сделали. Шефы обеспечили и полное освещение площадки. А затем силами детского клуба "Равновесие", который базируется в 35-й школе и в котором я работаю, организовали ледовый праздник, ознаменовавший открытие школьного катка на радость детям и их родителям. Многие из них по этой причине приобрели в этом году для своих отпрысков коньки. Чем не развлечение в зимнее время, да и для здоровья польза. Кстати сегодня в Дзержинске благодаря частной инициативе получили второе дыхание двенадцать хоккейных дворовых площадок.
Каток во дворе школы - для детей повод лишний раз выйти на улицу, подышать свежим воздухом, оторваться, наконец, от компьютеров, у которых нынешние подростки любят зависать. И таких точек активного досуга должно быть в городе больше. Кстати, у Татьяны Гусевой и Сергея Волкова есть еще одна совместная идея организовать технический кружок на базе школьной столярной и слесарной мастерской в рамках программы школы полного дня. Пусть это касается только одного двора или одного десятка подростков, но, если каждый из нас постарается активно участвовать в обустройстве окружающего пространства, оно станет лучше. Поверьте.
Елена ЧУПРЫНОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате