Поэзия шести струн

Поэзия шести струн

По мнению аспиранта Нижегородской консерватории Ровшана Мамедкулиева, нет в мире более популярного и демократичного инструмента, чем гитара. Внешне сдержанный, малоэмоциональный даже, Ровшан сразу преображается, когда рассказывает о ее многовековой истории… и признается, почему отдал в свое время предпочтение именно классической гитаре, а не скрипке или фортепиано.
Триумф на родине гитары
- Я решил заняться тем, чем профессионально мало кто из моих сверстников увлекался. За компанию с другом пошел однажды на прослушивание в седьмую школу искусств Приокского района Нижнего Новгорода. Мои родители, кстати, ничего и не знали об этом. Меня приняли, попал в класс Алексея Алексеевича Петропавловского. У него, кстати, занимаюсь до сих пор, правда теперь уже в аспирантуре.
- Когда вы учились в общеобразовательной школе, много раз побеждали в районных и городских олимпиадах по математике. Как насчет музыки?
- Первую награду получил десять лет назад; сейчас их шестнадцать. Особенно дорожу дипломами, которые заслужил на родине гитары - в Испании и в Португалии.
"Талисман всегда со мной"
- Талисман помогает?
- Камешек в форме единицы, который подарил мой учитель? Он всегда со мной: на конкурсах и концертах.
- Какую музыку чаще всего исполняете в своих сольных программах?
- Разную, но предпочтение отдаю академической - произведениям Хоакина Родриго, Марио Кастельнуово-Тедеско, Вила-Лобоса, Альбениса. Люблю играть Пьяццоллу, его знаменитые танго, миниатюры Александра Виницкого.
- Нижегородским меломанам запомнилась ваша виртуозная техника, полнота и объемность звучания в Чаконе Баха.
Уроки Сеговии
- Вы с большим пиететом относитесь к "Паганини гитары" двадцатого века Андресу Сеговии. Рассказывают, что он занимался пять часов в день.
- Сеговия преподнес нам, молодым музыкантам, наглядный урок, как добиваться в искусстве совершенства. Я сам, оттачивая какой-нибудь пассаж, забываю о времени. Из этих многочасовых репетиций вырастает и чувство стиля, и техника.
С таким утверждением нельзя не согласиться. Зарубежные специалисты не раз отмечали: "У этого виртуоза из России неповторимая творческая индивидуальность и обаяние".
Иллюзия божественной легкости царила и на сцене Большого зала консерватории, когда Ровшан исполнил с русским народным оркестром сочинения самых популярных и известных на Пиренеях композиторов Хоакина Родриго и Марио Кастельнуово-Тедеско. Между прочим, музыкант впервые играл на испанской гитаре. Создатель этого шедевра известный в Европе мастер из Мадрида Мануэль Контрерас может быть доволен: его гитара досталась артисту, искусство которого покорило слушателей России и Испании.
Владимир ШЛЫКОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате