Знания меняют жизнь. Это показал масштабный марафон, адресованный школьникам

Знания меняют жизнь. Это показал масштабный марафон, адресованный школьникам

Второй федеральный просветительский марафон «Новое знание» объединил школьников и известных уважаемых людей – политиков, актеров, музыкантов, спортсменов. Последние рассказали о том, каких они добились высот в своей профессии, делились достижениями. Марафон приурочен к началу учебного года и был разбит на «уроки». Открыл его президент Владимир Путин. Он поздравил всех с 1 сентября, затем подробно остановился на страницах истории России, вспомнил взлеты, падения, важные вехи исторического пути нашей страны. Затем у школьников была возможность задать вопросы президенту и выдвинуть свои предложения.

Президент одобрил идею нижегородки

Четырнадцатилетняя жительница Бора Аиша Садриева предложила создать виртуальную карту приютов для бездомных животных. И президент поддержал идею нашей землячки. Владимир Путин назвал эту деятельность благородной и важной.

– Я очень люблю животных, и меня очень беспокоит проблема бездомных питомцев. Я никогда не прохожу мимо. Вместе с моими друзьями и сестрой мы спасали голубя, но, к сожалению, он умер. Когда я иду гулять, беру с собой корм, потому что во время прогулки часто встречаю поникших, голодных животных и кормлю их, – рассказала девочка. 

В этой семье принято проявлять милосердие к животным. Дома у Аиши и у ее родственников живут кошки, подобранные на улице. 

– Я хочу, чтобы карту приютов создали именно дети, считаю, что любовь к животным нужно прививать с детства, – отметила Аиша.

Организатором масштабного марафона стало Российское общество «Знание». Он получился поистине масштабным, ведь смотреть его в сети и, в том числе, задавать вопросы могли все желающие. Шесть городов России объединили усилия, чтобы представить аудитории в своих городах и всемирной паутине шесть тематических треков: Москва – «Знание», Санкт-Петербург – «Спорт», Казань – «Цифровой мир и медиа», Нижний Новгород – «История и культура», Владивосток – «Бизнес».

Нижегородская трансляция собрала настоящих звезд. С ребятами общался российский пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, сценарист и режиссер Алексей Нужный, генеральный директор ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Михаил Пиотровский, директор ФГБУК «Политехнический музей» Елена Проничева, директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова, генеральный директор ФГБУ культуры «Государственный академический Большой театр России» Владимир Урин, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и многие другие.

Мечты сбываются

Открыл трансляцию трека «История и культура» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он рассказал о юбилее Нижнего Новгорода и о том, что уже сделано к 800-летию, что еще предстоит сделать. О нижегородской истории губернатор говорил через призму личного восприятия. Вспом­нил Глеб Сергеевич об основателе столицы Поволжья Георгии Всеволодовиче, о народном ополчении, собранном Мининым и Пожарским, спасшем Россию от завоевания польскими интервентами. Рассказал о том, что, когда в 1892 году Нижний Новгород боролся с холерой, люди, точно так же, как и сейчас в пандемию коронавируса, говорили, что заразу придумали, чтобы скрыть следы воровства, и отказывались соблюдать профилактические предписания врачей... И тогдашнему градоначальнику Николаю Баранову также приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы переубедить нижегородцев…

Глеб Сергеевич поделился с ребятами тем, что его мечта детства исполнилась: «Я никогда не мечтал быть богатым, но хотел менять жизнь к лучшему, и нынешняя должность позволяет это делать в полной мере! Главная цель моего урока – донести до людей, что через историю своего родного региона, своего города можно провести вектор к огромному количеству самых знаковых исторических событий мирового масштаба. Если задуматься, события 800-летней давности не так уж далеки от нас. Наша задача – не ограничиваться какими-то временными диапазонами и привязывать события и перемены в городе к конкретному юбилею. Мы должны полностью перезагрузить информационно-ментальное пространство Нижнего Новгорода, чтобы город развивался, – отметил Глеб Никитин.

Зрители марафона узнали, что подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода включала в себя реализацию пяти крупных инфраструктурных проектов; благоустройство 11 значимых исторических территорий; реставрацию 100 объектов культурного наследия; благоустройство 84 общественных пространств во всех районах города, а также 280 дворов; воссоздание четырех религиозных объектов; архитектурную подсветку почти 190 объектов; ремонт более 1600 фасадов и крыш домов; замену более 65 тысяч светильников в рамках энергосервисного контракта; замену и ремонт более 8 тысяч опор контактной сети. Общая площадь благоустройства городских территорий к 800-летию составила 466 гектаров. Все эти цифры были приведены в презентации, показанной губернатором.

– Кремль полностью преобразился, и очень важно, что это теперь не просто архитектурная доминанта, но и территория с новыми точками притяжения, среди которых и смотровая площадка, и Манеж, и другие объекты, – рассказал Глеб Никитин, приглашая жителей других регионов посетить Нижний Новгород.

Важно, что на достигнутом столица Поволжья не остановится – в следующем году планируется вторая очередь благоустройства целого ряда объектов, например, набережной Федоровского, сквера Свердлова, Гребного канала, территории у канатной дороги. В планах – и дальнейшее развитие территории Стрелки.

Наука – это не скучно

В числе выступающих на марафоне «Новое знание» был и председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который накануне начала учебного года посетил Нижний Новгород, о чем он вспомнил во время своего выступления. Он остановился на том, как государство отвечает на существующие вызовы.

– По поручению президента мы готовим решения, которые будут ответом на самые актуальные проблемы, правительство разрабатывает инициативы, цель которых социально-экономическое развитие. Такая работа начинается со сбора данных, анализа, с достоверно надежной обратной связи с людьми. Я недавно был 

в командировке в Нижнем Новгороде и там мы активно обсуждали тему благоустройства наших городов, в частности, набережных. Это действительно проблема – половина населения нашей страны живет у воды. И не случайно, что эта тема стала обсуждаться… Это был запрос к власти от людей, при сборе больших данных оказалось, что это волнует очень многих в нашей стране.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ранее представил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину проекты благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода. В том числе, Глеб Никитин проинформировал Михаила Мишустина о благоустройстве территорий набережных и Стрелки. 

Глава Росатома Алексей Лихачев и президент РАН Александр Сергеев, находившиеся на открытии филиала МГУ в Сарове, также подключились к этому мероприятию. Глава Рос­атома прочитал лекцию «Глобальные вызовы и значение атомных технологий для их решения» в формате интерактивной дискуссии с включениями из Певека, Турции, Бангладеш, Великобритании и Франции. Лекция президента РАН Александра Сергеева была посвящена теме экстремальных световых полей.

Также в числе нижегородских участников марафона был Мининский университет. Занятия были организованы в рамках подписанного соглашения с Российским обществом «Знание». Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил и.о. ректора Виктор Сдобняков.

Уроки проходили в таких образовательных организациях, как школы № 186 «Авторская академическая школа», №№151, 97, 182, православная гимназия Александра Невского. Преподаватели Мининского университета не просто прочитали лекции старшеклассникам, но и организовали интерактивные занятия, цель которых показать, что наука – это не скучно. Например, педагоги в формате квиза познакомили старшеклассников с азами филологии, рассказали об инструментариях современного мира, создали вместе с ребятами стратегическую карту развития школьника-активиста. Юные слушатели были максимально вовлечены в процесс.

– Основное направление сотрудничества с обществом «Знание» – работа по популяризации науки среди детей и молодежи, развитие инновационных форм научного просвещения и пропаганды научных знаний. Совместно со «Знанием» сотрудники Мининского университета занимаются разработкой проектов по поддержке молодых педагогов, пропаганде здорового образа жизни, патриотического воспитания подрастающего поколения, – рассказал Виктор Сдобняков.

Цифры

Второй просветительский марафон «Новое знание», состоявшийся с 1 по 3 сентября, побил рекорд зрительской популярности – он собрал 85 миллионов просмотров. Три дня  – это 150 часов лекций – с ключевыми российскими и мировыми ньюсмейкерами, звездами, спортсменами и бизнес­менами. Посмотреть в прямом эфире марафон от и до было невозможно, однако все видео можно найти и посмотреть в сети интернет.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.