Значит,будем жить

Значит,будем жить

- Получаю сейчас письма от однополчан, и перед глазами встают самые дорогие люди, с которыми довелось в жизни встретиться, - рассказывает позвонившая в эти дни в редакцию девяностолетняя Марианна Иосифовна Сухомуть.
Она ветеран Великой Отечественной, служила в 147-м Гвардейском истребительном полку делопроизводителем. Живет в Нижнем Новгороде, а однополчан раскидало по всей России. Они до сих пор переписываются, объединенные и сродненные великой Победой. Летчики полка не называли ее странным именем Марианна. В дни войны они придумали своей красавице победное имя Мира, которым и сейчас именуют ее в теплых, дружеских строках.

"Здравствуй, дорогая Мира! - пишет летчик, гвардии полковник Е.Т Зотов. - Спешу доложить о выполнении задания по раздаче всем ветеранам 147-го Гвардейского авиаполка твоих драгоценных стихов. Переданы мною 25-го числа Ивану Воронцову, возвратившемуся из санатория, затем - Любе Плитиной через ее дочь Аллу и в декабре через дочь Веру - Липатовым Геннадию и Тасе. Этот драгоценный подарок от тебя нам всем будет напоминать о прекрасном и великом 147-м Гвардейском истребительном полку, о его вкладе в дело Победы, о его героях и летчиках, техниках, политработниках... Это все - незабываемые нами события жизни каждого ветерана. 7 октября 2009 года".
"Здравствуй, дорогая! Пока есть такие люди, как ты, Мира, мы живы. Живы и боевые товарищи, все командиры, сражавшиеся в нашем полку, и муж твой Клим Сухомуть. Все, внесшие свой вклад в освобождение Родины. А я все вижу будто наяву, как ранним утром (еще было совсем темно) аэродром Румбула спал, и было 9 Мая 1945 года. В общежитии летного состава ворвался Клим с пистолетом в руке и всех поднял с коек. За окнами - гул выстрелов и отблески разрывов. Все подумали - налет, оделись, бросились за Климом. А он поднимает пистолет и палит вверх: "Ура! Победа! Победа! Конец войне!"…
23 января был на юбилее Ивана Воронцова, ему 90 лет. Состоялось прекрасное застолье. Была внучка Ивана со своим сыном - Иваном… Понимаешь? Будем жить, Мира! Обнимаю, Зотов."
Из 107 фронтовиков полка, дошедших до Победы, теперь осталось четыре семьи.
…22 июня 1941 года вместо намеченного похода загорать на Волгу девятнадцатилетняя Марианна побежала в военкомат, пробравшись через толпу народу, стала, как и все, требовать отправки на фронт. Но прежде чем попасть на войну, в авиаполк, ей предписали потрудиться санитаркой в военном госпитале здесь, в Горьком. Она вспоминает и другие письма, которые тогда писала под диктовку раненых. Одно, неотправленное ею, до сих пор не может забыть. Диктовал его сестричке раненый боец. Пол-лица снесло ему разрывом снаряда, и солдат просил невесту, чтоб не ждала, что страшное увечье не дает ему права на любовь. Выходи, дескать, замуж, будь счастлива. Обливаясь слезами, Марианна написала иное письмо подруге солдата, просила приехать, поддержать жениха. А знаменитый горьковский хирург Николай Блохин сделал раненому пластическую операцию, за которую Марианна всю жизнь врачам благодарна. Приехали к солдату невеста и мать, обнимались, плакали, уехали с ним в Ленинград и, наверное, были счастливы всю жизнь… А потом был мир, и Мира писала историю своего полка, рассказывала о героях в стихах, всегда твердо зная, что доброе и честное слово может поднять к жизни. Теперь она плохо видит, рука не удерживает ручки, но слова все складываются в строки, навеянные героическим временем, - "И почестей мы не просили, не ждали наград за дела, нам общая слава России солдатской наградой была".
Вера АРКАДЬЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате