Крайним сделали Юнкерс?

Крайним сделали Юнкерс?

В Нижнем Новгороде участились случаи отравления угарным газом. Чиновники мэрии Нижнего Новгорода забили тревогу: в городе от отравления угарным газом с начала года пострадали десять человек. Только в последние выходные в обычной пятиэтажке на улице Ванеева пострадали два человека. К счастью, летального исхода в этот раз удалось избежать.
Интересно, что виновника всех трагедий якобы уже выявили - это импортные газовые колонки "Юнкерс". Так, по крайней мере, считает вице-мэр Сергей Гладышев, который на оперативном совещании в мэрии и сообщил об очередном ЧП.

- Необходимо получить официальное заключение по ее (колонки "Юнкерс") техническим данным и при необходимости запретить установку, - отметил он.
Зима-2010 выдалась на редкость морозной, а в домах многих нижегородцев тепла как не было, так и нет. Естественно, что многие включают на кухне газ, чтобы обогреть жилище. Но иногда стремление к теплу оборачивается бедой.
- Дымоходы во многих зданиях неисправны или завалены снегом и льдом, - отметил в свою очередь директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Мольков. - К тому же многие нижегородцы по-прежнему не спешат заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), а это также может привести к несчастным случаям.
То, что вентиляционные системы и дымоходы никто не обследует, говорят многие жители домов в Нижнем Новгороде, где установлены газовые колонки. Есть серьезные подозрения, что мэрия проблемы с безопасностью горожан пытается переложить с больной головы на здоровую. Ведь до сих пор нет полной ясности, на самом ли деле газовые колонки виноваты в отравлении нижегородцев угарным газом. Городская администрация только намечает провести совещание с участием специалистов профильных департаментов и Нижегородоблгаза, где и предстоит провести "разбор полетов".
Борис СЕРГЕЕВ.

Вместо комментария
На вчерашней пресс-конференции по итогам прошлого года в прокуратуре РФ по Нижегородской области отдельно обсуждался вопрос о нескольких случаях гибели людей в своих квартирах в результате отравления угарным газом. Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель областного прокурора государственный советник юстиции III класса Рамазан Шахнавазов сообщил, что по каждому из этих фактов прокуратура проводит проверки. В случае если будет установлено, что причиной гибели были неисправности газовых колонок одного и того же производителя, заявил Рамазан Абдусамадович, прокурорские работники проверят законность сертификации этих агрегатов, поступивших к нам из-за рубежа.

Кстати
Кампания по заключению договоров на аварийное и техническое обслуживание ВДГО с домовладельцами в Нижегородской области началась в 2008 году. Тем не менее, по данным ОАО "Нижегородоблгаз", многоквартирный фонд региона в настоящее время охвачен такими договорами на 80 процентов, в частном секторе эта цифра достигает только 20 процентов, а в некоторых районах и того меньше, порядка 5 - 7 процентов.



Следите за нашими новостями в удобном формате