Более 100 нижегородских организаций претендуют на поддержку бережливых инициатив

Более 100 нижегородских организаций и учреждений в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты населения участвуют в грантовом конкурсе «Бережливая инициатива». Проект реализуется правительством Нижегородской области совместно с государственной корпорацией «Росатом». 

Цель конкурса– поддержка проектов, направленных на повышение эффективности работы и на оптимизацию типовых процессов в организациях различных сфер деятельности.«Бережливая инициатива» является продолжением программы «Росатома» по повышению эффективности работы учреждений за счет применения инструментов бережливого производства и лучших практик профессионального развития. Оператором конкурса выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

«Нижегородская область одной из первых начала системно внедрять технологии повышения эффективности на производстве и в социальных учреждениях. Оптимизация типовых процессов, например, помогает врачам в поликлиниках больше времени уделять пациентам, а не заполнению документов. В дальнейшем работа была успешно продолжена в рамках национального проекта «Производительность труда». Очень важно, что сегодня у нас есть возможность тиражировать лучшие практики», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Лучшие практики с применением бережливых технологий планируется реализовать до конца 2021 года.

Напомним, в 2020 году конкурс «Бережливая инициатива» был апробирован в трех районах Нижегородской области в рамках проекта «Серафимовская школа служения» среди учреждений территории туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Бережливые проекты показали свою эффективность и значительно оптимизировали рабочие процессы в организациях. В 2021 году программу решено расширить: к пилотному проекту грантового конкурса «Бережливая инициатива» присоединилась вся Нижегородская область, а также Орловская и Воронежская области. Общий объем финансирования по грантам составил более 40 млн рублей.

Справка

Оператором конкурса выбран фонд «Соработничество», который имеет 15-летний опыт реализации международной грантовой программы «Православная инициатива». В рамках конкурса поддерживаются инициативы граждан, направленные на сохранение и укрепление духовно-нравственных традиций, воспитание высоконравственной личности. За эти годы рассмотрено около 20 тысяч заявок из всех регионов Российской Федерации, а также из-за рубежа. Почти 4 тысячи проектов успешно реализовано.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области