Общепит снимает навар

Общепит снимает навар

Cамой обсуждаемой темой в Рунете в конце прошлой недели стала новость о том, что  доступ к домену крупнейшего в Рунете файлообменного ресурса torrents.ru на время проведения предварительного следствия по уголовному делу о нарушении авторских прав временно прекращен на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры Москвы от 16 февраля 2010 г.Причиной тому является заявление органов Прокуратуры о том, что с данного сайта скачивается контрафактное программное обеспечение и таким образом нарушаются права правообладателя.

Сам сайт уже переехал из доменной зоны .ru в международную .org, где он практически не подвластен российским правоохранительным органам, и там продолжает свою работу.Юристы утверждают, что практики привлечения к уголовной ответственности за подобный вид деятельности в России практически нет. В случае если владельцы и администраторы сайта будут установлены, инкриминировать им распространение контрафактной продукции будет крайне сложно.
При этом файлообменный ресурс torrents.ru не хранит пиратских файлов, а только указывает пользователям на ссылки, откуда их можно скачать.На пресс-конференции, состоявшейся в газете «НН» и посвященной проблеме управления авторскими правами на коллективной основе, заместитель Генерального директора Российского Авторского Общества Олег Владимирович Патрин ситуацию вокруг крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru прокомментировал так: «Российское законодательство о соблюдении авторских прав в области Интернета непроработано, на самом деле очень трудно найти ответчика. У владельцев сайтов есть техническая возможность ухода от ответственности. Методы, которые применятся авторским обществом при публичном исполнении произведений (театры, концерты, фоновое озвучивание предприятиями торговли, общественного питания, сферы услуг и т.д.) неприемлемы в этих случаях».Реализация и защита прав авторов, чьи музыкальные произведения используются в Интернете практически невозможно, а вот, когда то или иное музыкальное произведение используется в ресторане, сделать это гораздо проще.Из 12 филиалов РАО, Волго-Вятский филиал единственное региональное подразделение РАО, где в структуре сборов авторского вознаграждения  лидируют предприятия общепита, тогда как в целом по России первое место занимают сборы авторского вознаграждения с театров.
Деятельность РАО по реализации авторских прав распространяется на 80 % предприятий общепита расположенных на территории Нижегородской области.По словам  директора Волго-Вятского филиала РАО Максима Петровича Королева, общая цифра сборов - 50 миллионов рублей, и хотя в зону ответственности филиала кроме Нижегородского региона входят Республики Чувашия, Мордовия, Марий-Эл, а такжеКировская область, 64 процента средств – Нижегородские сборы. В 2009 году дополнительно заключено 326 договоров, и общая их цифра приблизилась к 1200.В числе проблемных пользователей руководители РАО назвали ночные клубы и кабельных операторов. По словам Олега Владимировича Патрина, не соблюдают законодательство об авторских правах в Нижнем Новгороде телеканалы «Диалог», «Стрежень», кабельный оператор Волга-Телеком, Love Радио, Кинотеатр «Канавинский», сеть фитнесс-клубов «Джогги», «Спарта», ряд предприятий общепита - суши бар «Васаби», кафе «Человеки», пивной клуб «Бизон». По этим предприятиям сегодня готовятся иски в суд.Судебная практика в отношении лиц нарушающих авторские права доказывает, что мера эта – достаточно эффективная. В первой инстанции Волго-Вятский филиал выиграл дело против ресторана «Якитория», сумма иска - 320 000 рублей, сейчас дело находится в кассационной коллегии областного суда на обжаловании. Удовлетворены судебные иски к ночному  клубу «ТЕАТРО» на сумму  240 000 рублей, к ночному клубу «ПЕПЕЛАЦ» на сумму  210 000 рублей, к ночному клубу «МОТОР» на сумму 250 000 рублей (по этому пользователю готовится судебный иск о ликвидации предприятия), к организаторам концерта Натальи Королевой на сумму 90 000 рублей.Следует признать, что в Российской Федерации практически не регулируется законодательство по билетному хозяйству.В настоящее время стремительно набирают обороты электронные системы распространения билетов, которые используют уже практически все московские кассы; во многих регионах работают единые автоматизированные системы продаж билетов на театрально-концертные и спортивно-зрелищные мероприятия.
При этом нормативное регулирование данной сферы практически отсутствует.Складывается ситуация когда отдельные пользователи, включая кинотеатры и организаторов гастрольно-концертной деятельности, либо предоставляют явно заниженные сведения о суммах валового сбора полученного от продажи билетов, либо вообще не хотят выплачивать авторское вознаграждение, в результате чего правообладатели недополучают вознаграждение за использование их произведений, а налоговые отчисления не поступают в бюджет государства в полном объеме.

Ну и самое главное, отсутствует понимание у большинства обывателей самого понятия «авторское право», за что собственно платить, в случае с концертами, например, 5 процентов от валовой выручки  как авторское вознаграждение. Цивилизованный подход в системе коллективного управления авторскими правами возможен только в цивилизованном обществе.Олег Владимирович Патрин не исключает, что с правоохранительными органами Нижегородской области будет подписан ряд соглашений о взаимодействии, такая практика в ряде регионов существует. Первые рабочие встречи состоялись как раз во время его визита в конце февраля  2010 г. в г. Нижний Новгород.
Эльвира Печенева

Следите за нашими новостями в удобном формате