130 нижегородских детей получат консультации врачей в рамках всероссийской акции «Волна здоровья»

130 нижегородских детей получат консультации врачей в рамках всероссийской акции «Волна здоровья»

13 сентября в Нижний Новгород прибыл теплоход «Северная сказка» с ведущими специалистами федеральных медицинских центров на борту. Всероссийская акция «Волна здоровья» в пятнадцатый раз проводится в регионах, её основная цель - оказание адресной помощи больным детям. 

В рамках юбилейной акции ведущие врачи федеральных медицинских центров: эндокринологи, офтальмологи, ортопеды, травматологи, сердечно-сосудистые хирурги, челюстно-лицевые хирурги, гинекологи и другие специалисты - проводят обследования детей со сложными заболеваниями. В Нижнем Новгороде консультацию получат 130 маленьких пациентов.

 «Для нас большая честь - принимать в Нижнем Новгороде в год 800-летия суперпрофессионалов, людей, которые полностью отдают себя профессии. И мы благодарны  организаторам этой замечательной акции, ведь здоровье детей - это инвестиция в наше будущее. Мы понимаем, что от внимания, которое сегодня оказываем подрастающему поколению, зависит то, какой будет наша страна через 15-20 лет. Мы также надеемся, что это общение - клиническое, управленческое, дружеское - не окончится одним днем. Мы приглашаем в наш регион крупные медицинские центры, государственные и частые медицинские организации, чтобы обмениваться опытом, учиться друг у друга, развивать систему здравоохранения», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

По словам вице-президента общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николая Кононова, акция «Волна здоровья» уже стала «полноценной поликлиникой на воде». Ежегодно в ней принимают участие до восьми ведущих федеральных медицинских центров. А в заранее подготовленных региональными органами здравоохранения списках - сотни детей, от грудничкового до подросткового возраста, с различными патологиями, и им необходима консультация у столичных специалистов. Каждого ребенка сопровождают не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни. Благодаря акции «Волна здоровья» у таких детей появляется шанс уточнить диагноз, а также при необходимости получить направление на лечение в Москве. Врачи принимают не только по спискам, но и всех желающих - в приеме никому не отказывают. Все обследования и консультации проводятся бесплатно. Николай Кононов поблагодарил правительство региона за поддержку акции.

В рамках акции «Волна здоровья» в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) прошло пленарное заседание «Здоровый муниципалитет - здоровый регион», в ходе которого обсуждались вопросы профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

«Мы поделились шестнадцатилетним опытом работы «Школы здоровья» ПИМУ. Это полностью волонтерский проект, который касается не только пропаганды здорового образа жизни, но и программ корпоративного здоровья. Еще несколько лет назад мы перешли на онлайн-формат, который в период пандемии коронавируса как раз оказался крайне востребованным», - подчеркнул ректор ПИМУ Николай Крякин.

Одной из площадок «Волны здоровья» в Нижегородской области стал Приволжский окружной медицинский центр (ПОМЦ) ФМБА России. Ведущие врачи - акушеры-гинекологи НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова - провели прием пациентов со сложными диагнозами в поликлинике №1 ПОМЦ, оснащенной современным оборудованием для диагностики и лечения патологий органов малого таза. 

Также в рамках «Волны здоровья» в Нижнем Новгороде состоялась традиционная акция «10 тысяч шагов к жизни». В юбилейный для Нижнего Новгорода год участники прошли по особому маршруту, посетили Нижегородский кремль и Чкаловскую лестницу, благоустроенные к юбилею города.  

Напомним, организатором Всероссийской акции «Волна здоровья» выступает Благотворительный фонд «Лиги здоровья нации», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С 2006 по 2019 гг. в рамках акции «Волна здоровья» более 12 тысяч юных пациентов прошли медицинские обследования, почти 2,5 тысячи детей по направлениям специалистов получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области