Новую систему мониторинга внедряют на мусорных полигонах Нижегородской области

Новую систему мониторинга внедряют на мусорных полигонах Нижегородской области

14 сентября министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров в ходе рабочего визита проверил внедрение новой системы мониторинга на межмуниципальном полигоне для утилизации твердых бытовых отходов «МАГ-1». Она станет частью региональной информационной системы «Управление отходами» и позволит контролировать деятельность по обращению с ТКО. Денис Егоров отметил, что схема утилизации станет еще более прозрачной, процесс транспортировки отходов от мест накопления до мест захоронения станет более понятным. Система автоматизации будет оперативно передавать данные в Минэкологии региона и позволит усилить контроль за перевозчиками, региональными операторами и деятельностью межмуниципальных полигонов. 

«Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу перед всеми субъектами - обеспечить 100% сортировку отходов до 2030 года. На данный момент в Нижегородской области этот показатель составляет 71%. Внедрение новой системы в оборот позволит добиться высоких показателей в рамках реализации национального проекта «Экология». Отмечу, что Нижегородская область уже входит в пятерку лидеров по обработке отходов», - рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. 

Как сообщил директор по информационным технологиям компании «МАГ ГРУП» Сергей Чамин, модернизация позволила оптимизировать процесс работы на полигоне. Введен весовой контроль, установлены панорамные камеры видеонаблюдения, фиксирующие номера автотранспорта и весь процесс разгрузки. 

«Модернизация процесса позволила увеличить пропускную способность транспортных средств на 30%. Она также помогает избегать пробок автотранспорта на въезде, позволяет перевозчикам оперативно вывозить отходы с мест накопления ТКО, а нам - оперативно забирать и обрабатывать их. Теперь мы можем вести полный учет и контроль всех транспортных средств, заезжающих на полигон, появилась автоматизированная система учета талонов на вывоз мусора. Они проходят автоматическую регистрацию, фиксируя организацию, которая принимает талон, и организацию, из которой приехал перевозчик. Схема позволяет не допустить теневых схем в обороте с отходами», - отметил Сергей Чамин. 

Межмуниципальный полигон «МАГ-1» стал одним из пилотных проектов по внедрению региональной информационной системы в регионе. 

«Производительность этого мусоросортировочного завода - 60 тонн в час. В сутки сюда поступает порядка 1 200 тонн отходов, в год – около 480 тысяч тонн. На данный момент технологии позволяют отбирать из общего объема до 16% полезных фракций. Внедрение раздельного сбора отходов существенно упрощает эту задачу и повышает производительность. Также мы планируем внедрить на производстве этап компостирования, что увеличит объем отбираемого мусора», - рассказал Александр Сарапов, заместитель директора компании по эксплуатации мусоросортировочного комплекса.

Напомним, межмуниципальный полигон «МАГ-1» был открыт в Дзержинске в 2018 году. Он предназначен для размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с территории Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района. Территория полигона разделена на административно-хозяйственную зону, технологические карты для утилизации отходов и зону для строительства мусороперерабатывающего завода. 

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области