Прогноз тяжести ковида

Ученые нашли способ прогнозировать степень тяжести протекания у больного коронавирусной инфекции. Был разработан калькулятор тяжести COVID-19 и мобильное приложение для Android. Эти инструменты уже доступны на сайте цифровой персонализированной медицины здорового старения ННГУ (http://www.dpm-ageing.unn.ru/covid-19-severity/) и могут использоваться врачами. 

Чтобы воспользоваться разработкой ученых, нужно взять у пациента результаты анализов по указанным восьми показателям и внести их в приложение. Калькулятор выдаст вероятность тяжелого течения COVID-19, каковым будет считаться превышение 50 процентов. 

Для того чтобы создать данные иструменты, ученые с помощью методов искусственного интеллекта построили модель клинического прогнозирования. Из 50 биомаркеров – различных показателей состояния организма – было отобрано восемь. В проекте приняли участие ученые двух нижегородских вузов – университета Лобачевского и Приволжского исследовательского медицинского университета, а также Гентского университета (Бельгия). Они исследовали группу из 60 мужчин и женщин в возрасте 18-85 лет, которые были госпитализированы с подтверждённым диагнозом COVID-19. Также была использована контрольная группа из 17 здоровых человек, контактировавших с заболевшими. 

По словам проректора университета Лобачевского по научной работе Михаила Иванченко, коронавирусная инфекция влияет на многие системы организма, поэтому очень важно выявлять ключевые признаки, определяющие степень тяжести COVID-19. И тут на помощь приходят методы анализа данных и машинного обучения, которые позволяют сузить большое пространство лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей.

Александра Махлина.