«Трудная финансовая ситуация» нуждается в доказательствах

«Трудная финансовая ситуация» нуждается в доказательствах

С первого июля Пенсионный фонд принимает заявления на выплату двух видов пособий – для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Подано значительное количество заявлений, многим пособие уже назначено. Но нередко сотрудники Пенсионного фонда вынуждены вести  примерно такой диалог.

– Говорили, что выплата будет всем, а мне отказали. Почему?
– Потому, что выплата будет не «всем»… 
– …а кому?
– Или, может быть, вы неправильно оформили документы.
– И как же оформить правильно?
На эти и прочие вопросы ответила в рамках прямой линии, проходившей в Нижегородском областном информационном центре, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области Галина Шляпникова.
Мамам и детям
– Галина Брониславовна, пожалуйста, поясните кратко: кто может претендовать на получение новых пособий?
– Будущие мамы и дети школьного возраста, являющиеся гражданами России, нуждающиеся в материальной поддержке. Критерий нуждаемости – уровень дохода на одного человека в семье. Таковой не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе, а именно 10 833 рублей. 
Размер пособия для будущих мам составит 5770 рублей – половину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, а пособие для одиноких родителей составит 5515,5 рубля – половину регионального прожиточного минимума на ребенка. 
Ежемесячное пособие будущим мамам выплачивается вплоть до родов с месяца постановки на учет.
Получить пособие на ребенка имеют право две категории родителей: одинокий родитель и родитель с алиментами. Пособие назначается сроком на год, затем необходимо подтвердить основания для его дальнейшего получения. 
Многие мамы, родив ребенка в браке, после развода считают себя одинокими, и формально это так. Но при подаче в ПФР заявления на пособие, «одинокий» – это не просто жизненный факт, а законодательно закрепленный статус, для получения которого необходимо выполнение определенных условий. 
Имеет право на пособие и мама с алиментами. Но при условии, что доход ниже прожиточного минимума… и при наличии решения суда о взыскании алиментов. Имейте в виду: только решение суда! 
– Как правильно посчитать доход? И что делать, если нет официального дохода?
– Законодатель достаточно строго подошел к вопросу отсутствия дохода у членов семьи или, говоря иначе, нулевого дохода. Бывает ведь и так, что человек работает, не будучи оформлен официально. И, получая информацию от ФНС, что у человека нет дохода по причине отсутствия работы, мы смотрим, имеются ли уважительные причины, по которым законодатель допустил отсутствие дохода. Отсутствие дохода не является основанием для отказа в назначении пособия, если заявитель шесть месяцев простоял на бирже труда, если он осуществлял уход за ребенком в регламентированных законом случаях, за инвалидом или за престарелым, если находился на службе в армии, в местах лишения свободы; если заявитель является единственным родителем без алиментов по отношению к несовершеннолетнему, и продолжительность всех этих уважительных причин-обстоятельств, по которым гражданин не мог осуществлять трудовую деятельность, составляет не менее 
10 месяцев из 12 месяцев, за которые рассчитывается доход семьи. 
Пенсия по инвалидности учитывается при подсчете дохода. Также засчитывается в общий доход семьи выплата «от трех до семи», если  выплачивалась на другого ребенка (не на того, кому назначается пособие от 8 до 17 лет).
– А что не подлежит учету?
– Суммы материальной помощи, выплаченные в связи с чрезвычайными стихийными обстоятельствами. Ежемесячные  выплаты лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом до 18 лет либо за инвалидом первой группы, либо суммы алиментов на ребенка, который на день подачи заявления уже достиг возраста 18 лет.
– Доход за какой период учитывается при подаче заявлений на эти пособия?
– Для заявлений, поданных в июле месяце,  рассматривается период получения дохода с 1 марта 2020 года по конец февраля 2021. Если заявление подается в августе, рассматриваемый период получения дохода соответственно сдвигается на месяц вперед (с апреля 2020 года по март 2021 года, и так далее).
Владельцам заводов, домов, пароходов…
– А что значит фраза «Пособие назначается также с учетом комплексной оценки нуждаемости»?
– Помимо декларирования своих небольших доходов гражданин, претендующий на получение выплаты, должен оценить и свои имущественные права. Если семья желает доказать наличие у нее особых прав, например, на повышенную норму жилого помещения, на увеличенное количество автомобильного транспорта, таковые необходимо подтвердить документально.
Речь о том, что, если  семья с небольшим доходом имеет достаточно много имущества в собственности: несколько квартир, автомобилей, участков, а также катера, яхты, мотоциклы, это является основанием для отказа в назначении пособий.
Как оказалось на практике, многие не ожидали, что Пенсионному фонду доступна информация о наличии в семье, например, двух автомобилей. Конечно, техника может очень разниться в смысле года выпуска, мощности и общего состояния,  но пока автомобиль находится на учете в ГИБДД, этот факт может быть основанием для отказа в назначении пособия. 
Кстати, и одна машина является основанием для отказа в назначении пособия, если она выпущена менее пяти лет назад, а мощность мотора составляет более 250 лошадиных сил. 
Основанием для отказа могут стать две и более квартиры в собственности членов семьи. Но тут есть нюансы. 
Наличие двух квартир или двух домов для обычной, не многодетной семьи, влечет отказ в начислении пособия. Исключение – если общая доля семьи в каком-либо помещении составляет менее одной трети площади этого помещения. Такая недвижимость не учитывается вообще. Если доля семьи более трети, общий метраж собственности суммируется, делится на количество членов семьи, и если результат превышает 24 квадратных метра на одного человека, это становится основанием для отказа в назначении  пособия, даже в случае дохода ниже прожиточного минимума на одного члена семьи.
Для многодетных семей поводом для отказа является наличие в собственности не двух и более автомобилей, а трех и более; то же с квартирами,  но если семья докажет, что одна из трех квартир предоставлена им в качестве меры социальной поддержки многодетной семьи – эта жилплощадь не будет учитываться. Сведения такого рода нам из соответствующих структур не поступают, и обязанность предоставлять их всецело лежит на заинтересованных гражданах. 
Пока верстался номер
Минтруд планирует изменить правила начисления соц­выплат на детей от трех до семи лет, а также женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и одиноким родителям. Изменения коснутся имущества, которое принадлежит людям, претендующим на социальную помощь.  По новым правилам при решении о выплатах власти не будут учитывать автомобили, если они находятся в розыске или под арестом. 
Аналогичные условия действуют, когда речь идет о помощи женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), и одиноким родителям.
До конца года планируется внести соответствующие изменения в основные требования к порядку назначения и осуществления выплаты. 
Спрашивали? Отвечаем!
– Может ли получать пособие одинокий отец?
– Конечно, может: в законе указано «одинокий родитель». Папа получает пособие в случае смерти мамы, или признания безвестно отсутствующей или умершей.
– А бабушки и дедушки, воспитывающие внука, дяди, тети?
– В законе сказано, что если ребенок определенного возраста остался без попечения одного или обоих родителей в связи с их смертью, признанием безвестно отсутствующими или объявлением их умершими, право на пособие имеет опекун или попечитель ребенка. Если, родственник является опекуном – он может подать заявление на пособие, и в этом случае будет оцениваться доход семьи опекуна.
Если ребенок остался без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, опекун такого ребенка может обратиться с заявлением о назначении пособия такому ребенку, если имеется решение суда о взыскании алиментов с таких родителей. 
Закон пока не учитывает такие категории как подкидыши, когда в свидетельстве о рождении ребенка нет сведений не только в графе «отец», но и в графе «мать». Этот вопрос рассматривается в Минтруде.
 – У семьи с двумя детьми в собственности одна квартира, одна машина, дача и земельный участок в шесть соток. Будет ли отказано в пособии? 
– Не должно быть отказа. Вообще по поводу земли формулировка в законе гласит: «наличие земельных участков», то есть более одного. Есть нормы: вне сельского поселения максимальный размер участка – 25 соток, в сельском – до одного гектара.
– Надо ли оформлять особую банковскую карту для получения пособия?
– Выплаты осуществляются на карту любого банка, реквизиты которого указаны в заявлении.
– Что делать, если пришел отказ?
– Оценить свой доход за год соответственно месяцу подачи заявления. Подсчитать находящееся в собственности имущество, квадратные метры жилых помещений, автомобили, загородные дома, участки. И если вы придете к выводу, что все-таки имеется право на пособие – подать заявление еще раз, возможно, проконсультировавшись с сотрудником Управления Пенсионного фонда.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.