Послезавтра в Нижнем Новгороде начинается новый оперный сезон, и сразу – с «Болдинской осени»

Послезавтра в Нижнем Новгороде начинается новый оперный сезон, и сразу – с «Болдинской осени»

Уже послезавтра в Нижнем Новгороде начинается новый оперный сезон, и сразу – с «Болдинской осени». О том, что ждет любителей прекрасного в ближайшие две недели, корреспонденту «НН» рассказал художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Александр Топлов.

– Александр Владимирович, с чем связан перенос «Осени» с привычного театралам ноября на вторую половину сентября? 

– С поэтическим образом собственно болдинской осени: желтыми и красными листьями, солнечными днями в пушкинской усадьбе. Было принято решение «сдвинуть» фестиваль ближе к этому времени с ноября, когда в средней полосе уже лежит снег и возникают ассоциации, скорее, с зимой, нежели с золотой осенью. 

В этом году наша «Болдинская осень» овеяна духом большого юбилея, восьмисотлетия Нижнего Новгорода – многих из артистов, принимавших участие в юбилейных торжествах, зритель увидит и на 

нашем фестивале. Кроме того, в организации «Осени» принял участие Алексей Трифонов, куратор и художественный руководитель международного фестиваля искусств «Стрелка». Мы вместе составляли программу, он пригласил некоторых солистов.

 – Расскажите, пожалуйста: что ждет зрителей в фестивальной программе, в чем ее особенности?

– Фестиваль «Болдинская осень» в Нижегородском театре оперы и балета имеет свою, богатейшую историю, которой похвалиться может далеко не каждый фестиваль на российской оперной карте. На «Болдинскую осень» приезжали Плисецкая и Годунов, Симонов и Полянский – музыканты высочайшего класса, и для того, чтобы соответствовать заданной планке, приходится прилагать немало сил. В программе нынешней «Осени» – традиционные спектакли и не только. Так, открытие фестиваля состоится в театре драмы. Это гала-концерт солистов и оркестра Большого театра России, за пультом – музыкальный руководитель, главный дирижер Большого театра Туган Сохиев. Следующим вечером, в субботу, 18 сентября, будет показан «Бахчисарайский фонтан» – один из немногих «пушкинских» балетов; спектакль будет идти с тифлокомментированием. Далее, 21 сентября – традиционный концерт в музее-заповеднике в Большом Болдине. Артисты выступят в привычном «живом» формате. 

22 сентября в «Пиковой даме» на сцену выйдут солисты Мариинского театра: очень интересный Герман – Михаил Векуа, и одна из лучших исполнительниц партии Лизы – Ирина Чурилова. Также в спектакле примут участие Наталия Ляскова (Пермский театр оперы и балета) и Дарья Телятникова (ГАБТ). Дирижировать будет Дмитрий Синьковский. Опера пройдет в концертном исполнении, и это станет для публики интересным опытом восприятия, позволяющим, не слишком отвлекаясь на сценическое действие, сосредоточиться на Пушкине и Чайковском. Впрочем, 25 сентября уже в привычной театралам постановке будет показан еще один спектакль этих авторов – «Евгений Онегин», кстати, также с тифлокомментированием. Ольгу будет петь победительница телевизионного конкурса оперных певцов «Большая опера», солистка «Новой оперы» Полина Шамаева. Солист театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Илья Павлов выступит в роли Онегина. Дирижировать будет Николай Хонд­зинский, возглавляющий оркестр Псковской филармонии, и видеть его на фестивале мне будет тем более приятно, потому что он учился у меня в Московской консерватории, а для педагога всегда большая радость, когда ученик остается в профессии, да еще и достигает убедительных успехов. 

Уже много лет в фестивальную программу принято включать свежую премьеру. На этот раз 23 сентября будет показан балет «Корсар». Заглавную партию станцует Евгений Жуков (МАМТ).

Отмечая «интересное и необычное», обращу ваше внимание на вечер 27 сентября: в фестивальной афише заявлена концертная программа «Музыка В.-А. Моцарта и А. Сальери». Многие по сей день находятся в плену иллюзии «Сальери завидовал Моцарту и отравил его», и вообще считают, что Антонио Сальери был слабым композитором. Между тем это не так, и у всех желающих будет возможность лично послушать сочинения Сальери, сравнив их с моцартовскими.

На заключительный концерт «Болдинской осени» приедет хор musicAeterna и исполнит «Пушкинский венок» Г.В. Свиридова. Также прозвучит современная музыка, в частности, сочинения Лигети, Мартена, Петрасси и «1948» Алексея Сюмака. 

Начало фестивальных программ в 18.00 и 19.00. 12+

Подробности – на operann.ru

Беседовала Мария Федотова. Фото предоставлено пресс-службой оперного театра.