…Верочка проснулась оттого, что откуда-то сверху на нее посыпались холодные, с мороза, и влажные тюльпаны. От неожиданности она юркнула было с головой под одеяло, но тут же спохватилась: сегодня же Восьмое марта!
- Когда ты успел? - Привыкшая вставать всегда раньше мужа, она искренне удивилась. - И как это я проспала?
- А я и завтрак приготовил! - чуть ли не мурлыкал Михаил, собирая разбросанные по постели тюльпаны в букет. - С праздником, любимая…
Конечно, Верочка не раз слышала от подруг, что семьи без проблем не бывает. И мужья не бывают идеальными: если не бьет, то пьет, если не пьет, то изменяет… Слушая такие разговоры, она всякий раз недоумевала: какие в семье могут быть проблемы? Если есть любовь, все остальное сложится само собой...
Старшая сестра
Михаил появился в их доме, когда Верочка еще училась в шестом классе.
- Это мой жених, - представила тогда его маме Людмила, старшая сестра Верочки. Сама Верочка наблюдала за этой сценой в приоткрытую дверь кухни. Странно, думала она, казалось, тройственный их союз - мама, Людмила и Верочка - будет вечен. А вот поди ж ты, сегодня они будут ужинать вчетвером.
За столом Михаил смущенно ковырял вилкой в тарелке и рдел как маков цвет, вежливо отвечая на вопросы будущей тещи. А "теща" не унималась: откуда родом, как попал в детский дом, есть ли родственники, на каком курсе учится, на каком факультете, не притесняют ли в общежитии?..
- Мишенька, вы не любите цветную капусту? - Видимо, допрос с пристрастием подошел к концу, если хозяйка все же решила накормить гостя. Михаил облегченно вздохнул:
- Да я все люблю, Антонина Петровна!
- Он у меня не гурман, - снисходительно потрепала его по затылку внезапно повзрослевшая Людмила. Но очередной мамин вопрос упредила:
- Ты не бойся, пока он институт не закончит, свадьбы не будет.
К Верочке Михаил относился, как и полагается в таких случаях, по-родственному, иногда даже сестренкой называл. Он теперь чинил в их запущенной без мужских рук квартире краны, вешал гардины, вкручивал лампочки, заменял розетки, налаживал кухонную технику… Верочка даже удивлялась: как они раньше без него обходились?
Иногда он задерживался у них допоздна, и тогда Антонина Петровна милостиво разрешала ему переночевать в проходной комнате на диване. Под ее неусыпным оком, разумеется.
Верочка, конечно же, очень завидовала Людмиле. И не только потому, что старшая сестра была очень красивая - в мать, а Верочка, как все говорили, была копия отца: и нос крупноватый, и скулы широковаты. Вдобавок в их семье не очень-то любили вспоминать отца, покинувшего семью сразу после рождения второй дочери, и только Антонина Петровна иногда в запале, желая обидеть свою младшую дочь, могла сказать:
- У-у, папенька родимый, такая же настырная!
Верочка завидовала Людмиле и потому, что очень скоро, как и следовало ожидать, влюбилась в ее жениха. До этого из представителей противоположного пола она так близко общалась только с Колькой Воробьевым, своим одноклассником и соседом по подъезду. Но что значит Колька, этот длинношеий троечник, по сравнению с красивым и взрослым Михаилом, у которого были крупные сильные руки и умные темно-серые глаза в пушистых ресницах?
…В тот вечер они с Михаилом вешали новое зеркало в прихожей. Вернее, вешал Михаил, а Верочка, как всегда, подавала инструменты. Антонина Петровна возилась на кухне. Людмила была на чьем-то дне рождения, она сначала задерживалась, а потом позвонила:
- Верунчик, скажи маме, что я сегодня не приду ночевать, - проворковала она в трубку.
На звонок из кухни показалась Антонина Петровна:
- Что, Людочка уже в пути?
- Она сказала, что не придет ночевать, - убитым голосом произнесла младшая дочь и тут же вздрогнула: стоявший на табурете Михаил не удержал зеркало, и оно со звоном рухнуло на пол.
Мишка
Вскоре после того, как Людмила вышла замуж за своего турка и укатила к нему на Родину, Михаил снова появился в их доме. Это был канун женского праздника.
- Я не мог вас не поздравить, Антонина Петровна, - дрогнувшим голосом произнес он, протягивая несостоявшейся теще несколько веточек мимозы. - А это передайте, пожалуйста, Верочке, - он достал из полиэтиленового пакета фиолетового с белой грудью мехового медвежонка.
- Мам, кто пришел? - Верочка выскочила из своей комнаты и запнулась: - Ой!
Михаил даже опешил. Он будто впервые увидел Верочку:
- Какая ты взрослая стала, сестренка! - и тут же поправился: - Тебе, Верочка, надо бы цветы дарить, а я вот с игрушкой пришел…
Верочка, не стесняясь, выхватила у него из рук медвежонка:
- Какой хорошенький! Можно, я назову его Мишкой?
- Верочка! - укоризненно протянула Антонина Петровна. - Да не стойте вы у порога, Мишенька, проходите, я вас чаем напою…
Она как будто чувствовала себя виноватой перед обманутым женихом и, судя по всему, была благодарна Михаилу за то, что он ни полусловом не обмолвился о Людмиле.
- Я смотрю, у вас опять кран подтекает, - заметил гость. - Надо прокладку сменить…
- И не говорите, Мишенька, плохо, когда в доме нет мужчины! - суетилась, накрывая на стол, Антонина Петровна.
- А ящик с инструментами все там же, на антресолях? - деловито осведомился Михаил. - Помнится, у меня там были запасные прокладки… Верочка, тащи сюда наш сундучок!
А дальше было все как всегда. Верочка по команде подавала отвертки и пассатижи, Михаил прилаживал резиновую прокладку к кран-буксе, и оба они, как всегда, подшучивали друг над другом. Когда работа была закончена, непрошеный сантехник, прежде чем вымыть руки, в шутку провел испачканным в смазке пальцем по Верочкиному носу и рассмеялся:
- Все будет хорошо, сестренка…
- Мишка! - нарочито обиженно поджала губы Верочка. И зарделась: - Пойдемте пить чай…
Поздним вечером того же дня Верочка засыпала в своей постели, уткнувшись счастливым лицом в фиолетового медведя.
Возвращение
Людмила звонила из своего Измира все реже и реже. Антонина Петровна всерьез переживала за старшую дочь: как она там, на чужбине? Не обижает ли ее Демир? Характер-то у него, как она успела заметить в первый и последний с тех пор приезд молодоженов, ой какой крутой. Сказала об этом Людмиле, а та только расхохоталась:
- Демир, мамочка, по-ихнему означает железо. Каким он еще должен быть с таким именем?
У младшей, слава Богу, все хорошо сложилось. Дождался Михаил ее восемнадцатилетия, стал-таки этот славный парень ее, Антонины Петровны, зятем. И души в своей Верочке не чает, будто любит в ней свою первую любовь, Людмилу. Так думала мать двух дочерей, старшую из которых, положа руку на сердце, потому и баловала всегда больше, что больше любила…
Мише как бывшему детдомовцу полагалось жилье, и очень скоро институт, который он благополучно закончил и в котором теперь преподавал методы эмпирических исследований в экономике, торжественно передал ему ордер на квартиру почившего в бозе одинокого преподавателя кафедры экономики. Уж как ректору удалось отвоевать у государства оставшееся бесхозным жилье, никому, кроме него, не известно, но к новому учебному году счастливая чета поселилась в небольшой однокомнатной квартирке на окраине города.
На новоселье Антонина Петровна подарила молодым люстру, помогла Верочке с уборкой. Выбивая вместе с ней в четыре руки во дворе покрывала и коврики, как бы ненароком сказала:
- Людочка возвращается. - И немного помолчав, добавила: - Спасибо нашему посольству в Анкаре, помогли вызволить дочь… Демир-то ее другую семью завел.
Верочка, конечно, обрадовалась этой новости, но, встретив тем же вечером Михаила с работы, будто опомнилась: как он встретит Людмилу? Первый раз за все это время смолчала, не стала бередить его память. Будь что будет, решила она.
…О том, что Людмила вернулась, Верочка узнала из телефонного разговора. Вернее, из тех фраз, которые ее муж произносил, разговаривая с кем-то по телефону.
- Здравствуй… Сочувствую. - Далее следовало долгое молчание. Лицо мужа в этот момент стало непривычно строгим и непроницаемым. - А зачем?.. Не обманывай себя. - Верочка в тревоге выпорхнула на кухню. Но вслед успела услышать:
- Я люблю свою жену, она для меня единственная.
…В нынешний женский праздник не они поехали к Антонине Петровне с тем, чтобы ее поздравить, а ее пригласили в гости. Так решил муж. Верочка не возражала, он старше, думала она, и он мужчина, ему виднее. Тем более в ее теперешнем положении ездить в переполненном общественном транспорте небезопасно. Антонина Петровна тоже не возражала. Вместе с пеленками и распашонками, которых она накупила целую кучу, достала из просторной сумки мехового фиолетового медвежонка:
- Ты, дочка, с ним не расставайся, он тебе счастье приносит.
Татьяна ЧИНЯКОВА.